Новости партнеров

Конкуренты сравнили Android с троянским конем

Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Fairsearch, объединение из 17 IT-компаний, направило в Европейскую комиссию жалобу на корпорацию Google и принадлежащую ей операционную систему Android, говорится в пресс-релизе.

Участники Fairsearch указали, что Google доминирует на рынке смартфонов и мобильной рекламы и использует свои высокие позиции для продвижения собственных программ и услуг.

«Google добилась лидерства на рынке ОС для смартфонов, предлагая Android производителям устройств бесплатно, — говорится в жалобе. — Однако если производитель хочет предзагрузить на аппарат какое-нибудь приложение Google, например, YouTube или „Карты“, от него требуют устанавливать весь пакет программ Google и размещать их на видном месте экрана телефона».

Юрист объединения Fairsearch Томас Винье (Thomas Vinje) сравнил Android с троянским конем, отметив, что Google применяет операционную систему для того, чтобы «ввести в заблуждение партнеров, монополизировать мобильный рынок и распоряжаться данными пользователей».

В объединение Fairsearch входят, среди прочих, компании Nokia и Microsoft — конкуренты Google на рынке мобильных устройств. Microsoft разрабатывает операционную систему Windows Phone, которую используют аппараты Nokia. По оценкам Gartner, на Android работают порядка 70 процентов телефонов, проданных в октябре-декабре 2012 года, в то время как на Windows Phone — лишь три процента.

Еще одним участников Fairsearch является компания Oracle, которая на протяжении двух лет вела с Google тяжбу из-за авторских прав на язык программирования Java.

Европейские антимонопольные регуляторы уже ведут разбирательство в отношении Google, однако оно касается поисковой деятельности компании. Еврокомиссия выясняет, не манипулирует ли Google результатами поисковой выдачи, завышая позиции собственных сервисов и сайтов своих рекламных партнеров.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года