На национальный рейтинг вузов потратят 25 миллионов рублей

Здание МГУ
Здание МГУ

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих университетов России и мира. Заказ на сумму 25 миллионов рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. В рейтинг должны войти как минимум 500 учебных заведений.

Национальный рейтинг, утверждается в конкурсной документации, должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. В рейтинге, среди прочего, будут учитываться выпускники, устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы, студенты, обучающиеся по программам, в которых участвуют работодатели, и работники, получающие переподготовку или повышение квалификации.

Рейтинг, по мнению Минобрнауки, поможет абитуриентам и их родителям выбирать вузы, увеличит конкуренцию между учебными заведениями, повысит прозрачность деятельности вузов и их «инвестиционную привлекательность». Кроме того, рейтинг может учитываться при распределении бюджетных средств.

Помимо разработки собственно методики составления рейтинга и формирования экспертных панелей, заказ предусматривает организацию международной конференции по итогам рейтинга и создание концепции его продвижения. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Вхождение к 2020 году как минимум пяти российских университетов в сотню лучших в мировых рейтингах было одним из поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года. Для улучшения позиций в рейтингах в 2013 году вузам выделят 9 миллиардов рублей. Требования к учебным заведениям, которые могут претендовать на получение субсидии, еще окончательно не определены: проект приказа Минобрнауки проходит согласование в юридической службе ведомства. Согласно нынешней версии приказа, университет, претендующий на субсидию, уже должен входить хотя бы в один мировой рейтинг.

Национального рейтинга вузов на данный момент в России нет, однако есть ряд независимых рейтингов, в частности, составляемый агентством «Эксперт РА». Минобрнауки говорило о планах создания собственного рейтинга с 2011 года. В октябре 2012 года ведомство обещало, что критерии для национального рейтинга будут разработаны до конца того же года.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве