На национальный рейтинг вузов потратят 25 миллионов рублей

Здание МГУ
Здание МГУ

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих университетов России и мира. Заказ на сумму 25 миллионов рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. В рейтинг должны войти как минимум 500 учебных заведений.

Национальный рейтинг, утверждается в конкурсной документации, должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. В рейтинге, среди прочего, будут учитываться выпускники, устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы, студенты, обучающиеся по программам, в которых участвуют работодатели, и работники, получающие переподготовку или повышение квалификации.

Рейтинг, по мнению Минобрнауки, поможет абитуриентам и их родителям выбирать вузы, увеличит конкуренцию между учебными заведениями, повысит прозрачность деятельности вузов и их «инвестиционную привлекательность». Кроме того, рейтинг может учитываться при распределении бюджетных средств.

Помимо разработки собственно методики составления рейтинга и формирования экспертных панелей, заказ предусматривает организацию международной конференции по итогам рейтинга и создание концепции его продвижения. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Вхождение к 2020 году как минимум пяти российских университетов в сотню лучших в мировых рейтингах было одним из поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года. Для улучшения позиций в рейтингах в 2013 году вузам выделят 9 миллиардов рублей. Требования к учебным заведениям, которые могут претендовать на получение субсидии, еще окончательно не определены: проект приказа Минобрнауки проходит согласование в юридической службе ведомства. Согласно нынешней версии приказа, университет, претендующий на субсидию, уже должен входить хотя бы в один мировой рейтинг.

Национального рейтинга вузов на данный момент в России нет, однако есть ряд независимых рейтингов, в частности, составляемый агентством «Эксперт РА». Минобрнауки говорило о планах создания собственного рейтинга с 2011 года. В октябре 2012 года ведомство обещало, что критерии для национального рейтинга будут разработаны до конца того же года.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов