На национальный рейтинг вузов потратят 25 миллионов рублей

Здание МГУ
Здание МГУ

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих университетов России и мира. Заказ на сумму 25 миллионов рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. В рейтинг должны войти как минимум 500 учебных заведений.

Национальный рейтинг, утверждается в конкурсной документации, должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. В рейтинге, среди прочего, будут учитываться выпускники, устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы, студенты, обучающиеся по программам, в которых участвуют работодатели, и работники, получающие переподготовку или повышение квалификации.

Рейтинг, по мнению Минобрнауки, поможет абитуриентам и их родителям выбирать вузы, увеличит конкуренцию между учебными заведениями, повысит прозрачность деятельности вузов и их «инвестиционную привлекательность». Кроме того, рейтинг может учитываться при распределении бюджетных средств.

Помимо разработки собственно методики составления рейтинга и формирования экспертных панелей, заказ предусматривает организацию международной конференции по итогам рейтинга и создание концепции его продвижения. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Вхождение к 2020 году как минимум пяти российских университетов в сотню лучших в мировых рейтингах было одним из поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года. Для улучшения позиций в рейтингах в 2013 году вузам выделят 9 миллиардов рублей. Требования к учебным заведениям, которые могут претендовать на получение субсидии, еще окончательно не определены: проект приказа Минобрнауки проходит согласование в юридической службе ведомства. Согласно нынешней версии приказа, университет, претендующий на субсидию, уже должен входить хотя бы в один мировой рейтинг.

Национального рейтинга вузов на данный момент в России нет, однако есть ряд независимых рейтингов, в частности, составляемый агентством «Эксперт РА». Минобрнауки говорило о планах создания собственного рейтинга с 2011 года. В октябре 2012 года ведомство обещало, что критерии для национального рейтинга будут разработаны до конца того же года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности