На национальный рейтинг вузов потратят 25 миллионов рублей

Здание МГУ
Здание МГУ

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих университетов России и мира. Заказ на сумму 25 миллионов рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. В рейтинг должны войти как минимум 500 учебных заведений.

Национальный рейтинг, утверждается в конкурсной документации, должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. В рейтинге, среди прочего, будут учитываться выпускники, устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы, студенты, обучающиеся по программам, в которых участвуют работодатели, и работники, получающие переподготовку или повышение квалификации.

Рейтинг, по мнению Минобрнауки, поможет абитуриентам и их родителям выбирать вузы, увеличит конкуренцию между учебными заведениями, повысит прозрачность деятельности вузов и их «инвестиционную привлекательность». Кроме того, рейтинг может учитываться при распределении бюджетных средств.

Помимо разработки собственно методики составления рейтинга и формирования экспертных панелей, заказ предусматривает организацию международной конференции по итогам рейтинга и создание концепции его продвижения. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Вхождение к 2020 году как минимум пяти российских университетов в сотню лучших в мировых рейтингах было одним из поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года. Для улучшения позиций в рейтингах в 2013 году вузам выделят 9 миллиардов рублей. Требования к учебным заведениям, которые могут претендовать на получение субсидии, еще окончательно не определены: проект приказа Минобрнауки проходит согласование в юридической службе ведомства. Согласно нынешней версии приказа, университет, претендующий на субсидию, уже должен входить хотя бы в один мировой рейтинг.

Национального рейтинга вузов на данный момент в России нет, однако есть ряд независимых рейтингов, в частности, составляемый агентством «Эксперт РА». Минобрнауки говорило о планах создания собственного рейтинга с 2011 года. В октябре 2012 года ведомство обещало, что критерии для национального рейтинга будут разработаны до конца того же года.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды