На национальный рейтинг вузов потратят 25 миллионов рублей

Здание МГУ
Здание МГУ

Министерство образования и науки объявило тендер на составление рейтинга ведущих университетов России и мира. Заказ на сумму 25 миллионов рублей размещен 12 апреля на портале госзакупок.

Под «мировыми университетами» Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. В рейтинг должны войти как минимум 500 учебных заведений.

Национальный рейтинг, утверждается в конкурсной документации, должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. В рейтинге, среди прочего, будут учитываться выпускники, устроившиеся на работу в течение года после окончания учебы, студенты, обучающиеся по программам, в которых участвуют работодатели, и работники, получающие переподготовку или повышение квалификации.

Рейтинг, по мнению Минобрнауки, поможет абитуриентам и их родителям выбирать вузы, увеличит конкуренцию между учебными заведениями, повысит прозрачность деятельности вузов и их «инвестиционную привлекательность». Кроме того, рейтинг может учитываться при распределении бюджетных средств.

Помимо разработки собственно методики составления рейтинга и формирования экспертных панелей, заказ предусматривает организацию международной конференции по итогам рейтинга и создание концепции его продвижения. Все работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года, а итоги конкурса будут подведены 28 и 29 мая.

Вхождение к 2020 году как минимум пяти российских университетов в сотню лучших в мировых рейтингах было одним из поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года. Для улучшения позиций в рейтингах в 2013 году вузам выделят 9 миллиардов рублей. Требования к учебным заведениям, которые могут претендовать на получение субсидии, еще окончательно не определены: проект приказа Минобрнауки проходит согласование в юридической службе ведомства. Согласно нынешней версии приказа, университет, претендующий на субсидию, уже должен входить хотя бы в один мировой рейтинг.

Национального рейтинга вузов на данный момент в России нет, однако есть ряд независимых рейтингов, в частности, составляемый агентством «Эксперт РА». Минобрнауки говорило о планах создания собственного рейтинга с 2011 года. В октябре 2012 года ведомство обещало, что критерии для национального рейтинга будут разработаны до конца того же года.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли