В офис «ВКонтакте» пришла полиция

Одно из помещений офиса «ВКонтакте»

Сотрудники полиции начали обыск в офисе социальной сети «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге. Об этом вечером 16 апреля сообщил технический директор ресурса Николай Дуров.

Представитель Следственного комитета Санкт-Петербурга Сергей Капитонов, как передает «Интерфакс», заявил, что обыск проходит в рамках расследования уголовного дела о наезде на сотрудника ДПС. В ГУ МВД по Петербургу подтвердили, что вместе со следователями обыск проводят и сотрудники полиции.

В пресс-службе «ВКонтакте» «Ленте.ру» заявили: «Просто ребята из полиции хотели посмотреть купол Зингера». Офис соцсети находится в здании, которое называется «Дом Зингера». От дальнейших комментариев представители ресурса отказались.

О том, что создатель и глава «ВКонтакте» Павел Дуров может быть причастен к ДТП, в котором пострадал сотрудник ДПС, движение «Синие ведерки» сообщило 9 апреля. Представители движения настаивали, что Дурова неоднократно видели за рулем «Мерседеса», сбившего полицейского. Позже в управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что «это был не Дуров».

ДТП, из-за которого, по всей видимости, в офис «ВКонтакте» пришли следователи, произошло 5 апреля. Водитель белого «Мерседеса» нарушил правила, а затем попытался скрыться от сотрудников ДПС. Попав в пробку, он выбежал из автомобиля, а задержать его полицейским помешал некий мужчина (по разным данным, охранник водителя или его пассажир).

Автомобиль, попавший в объектив установленного в машине ДПС авторегистратора, действительно использовался представителями «ВКонтакте» во время флешмоба летом 2012 года. Однако пресс-служба соцсети неоднократно заявляла, что сам Павел Дуров не имеет автомобиля и передвигается пешком или на метро. Представители ресурса настаивают, что обвинения в адрес главы соцсети являются «уткой».

За несколько часов до сообщений об обысках в офисе «ВКонтакте» в Сети появилось видео «задержание павла дурова», на котором два человека «задерживают» третьего. Действие происходит возле «Дома Зингера», а «задержанный» одет в стиле, которого придерживается Павел Дуров. Как отмечает TJournal, ссылку на видео неизвестные пользователи рассылали редакциям некоторых СМИ.

Вместе с тем, как сообщает Hopes & Fears со ссылкой на собственные источники во «ВКонтакте», следователи объяснили визит в офис «ВКонтакте» необходимостью снять показания видеокамер по делу о наезде на сотрудника ДПС. Источники издания также отметили, что обыск может быть связан с конфликтом Павла Дурова, акционеров соцсети Льва Левивева и Вячеслава Мирилашвили и олигарха Алишера Усманова. Усманов владеет крупной долей «ВКонтакте» через холдинг Mail.Ru Group, однако в 2012 году он доверил управление своими акциями самому Дурову.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар