В офис «ВКонтакте» пришла полиция

Одно из помещений офиса «ВКонтакте»
Одно из помещений офиса «ВКонтакте»

Сотрудники полиции начали обыск в офисе социальной сети «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге. Об этом вечером 16 апреля сообщил технический директор ресурса Николай Дуров.

Представитель Следственного комитета Санкт-Петербурга Сергей Капитонов, как передает «Интерфакс», заявил, что обыск проходит в рамках расследования уголовного дела о наезде на сотрудника ДПС. В ГУ МВД по Петербургу подтвердили, что вместе со следователями обыск проводят и сотрудники полиции.

В пресс-службе «ВКонтакте» «Ленте.ру» заявили: «Просто ребята из полиции хотели посмотреть купол Зингера». Офис соцсети находится в здании, которое называется «Дом Зингера». От дальнейших комментариев представители ресурса отказались.

О том, что создатель и глава «ВКонтакте» Павел Дуров может быть причастен к ДТП, в котором пострадал сотрудник ДПС, движение «Синие ведерки» сообщило 9 апреля. Представители движения настаивали, что Дурова неоднократно видели за рулем «Мерседеса», сбившего полицейского. Позже в управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что «это был не Дуров».

ДТП, из-за которого, по всей видимости, в офис «ВКонтакте» пришли следователи, произошло 5 апреля. Водитель белого «Мерседеса» нарушил правила, а затем попытался скрыться от сотрудников ДПС. Попав в пробку, он выбежал из автомобиля, а задержать его полицейским помешал некий мужчина (по разным данным, охранник водителя или его пассажир).

Автомобиль, попавший в объектив установленного в машине ДПС авторегистратора, действительно использовался представителями «ВКонтакте» во время флешмоба летом 2012 года. Однако пресс-служба соцсети неоднократно заявляла, что сам Павел Дуров не имеет автомобиля и передвигается пешком или на метро. Представители ресурса настаивают, что обвинения в адрес главы соцсети являются «уткой».

За несколько часов до сообщений об обысках в офисе «ВКонтакте» в Сети появилось видео «задержание павла дурова», на котором два человека «задерживают» третьего. Действие происходит возле «Дома Зингера», а «задержанный» одет в стиле, которого придерживается Павел Дуров. Как отмечает TJournal, ссылку на видео неизвестные пользователи рассылали редакциям некоторых СМИ.

Вместе с тем, как сообщает Hopes & Fears со ссылкой на собственные источники во «ВКонтакте», следователи объяснили визит в офис «ВКонтакте» необходимостью снять показания видеокамер по делу о наезде на сотрудника ДПС. Источники издания также отметили, что обыск может быть связан с конфликтом Павла Дурова, акционеров соцсети Льва Левивева и Вячеслава Мирилашвили и олигарха Алишера Усманова. Усманов владеет крупной долей «ВКонтакте» через холдинг Mail.Ru Group, однако в 2012 году он доверил управление своими акциями самому Дурову.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе