Полимер помог обойти ограничение на эффективность фотоэлементов

Американские физики предложили способ удвоения эффективности преобразования фотонов в электроны при помощи пленки из органического проводника. Исследование ученых Массачусетского технологического института опубликовано в Science. Обзор статьи приводится на сайте института.

Покрытие толщиной 5 нанометров из пентацена позволяет в перспективе удвоить количество возбужденных частиц в фотоэлементе при падении на него света. В разработанном прототипе отношение числа возникших электронов к количеству поглощенных фотонов (внутренняя квантовая эффективность системы) составило 160 процентов.

В стандартном фотоэлементе один фотон возбуждает в полупроводнике ровно один электрон, создавая электрический ток. Остаточная энергия световых частиц уходит в тепло. Покрытие из пентацена потенциально позволяет получить по два электрона на каждый поглощенный фотон.

Предложенная технология находится на стадии концепции, поэтому общий КПД солнечной батареи с новым покрытием составляет только 2 процента. Вместе с тем, авторы работы считают возможным оптимизировать фотоэлементы и добиться эффективности более 30 процентов, что превысит средний КПД для производимых в настоящее время солнечных батарей — 25 процентов.

Авторы работы отмечают, что их способ не является единственным вариантом оптимизации работы солнечных батарей. Реализации солнечных батарей с квантовыми точками (MEG) и каскадного включения фотоэлементов и ранее использовались для преодоления теоретического предела Шокли-Квайссера. Этот постулат ограничивает эффективность фотоэлемента с одним p-n переходом величиной 33,7 процента.

Вместе с предложением новых способов повышения КПД фотоэлементов, развивается и диапазон их применения. Так, в начале апреля была представлена технология изготовления тонких солнечных батарей, которые можно наклеивать на любую криволинейную поверхность.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки