Новости партнеров

Число запросов об удалении контента в Google увеличилось в 19 раз

Штаб-квартира Google в Нью-Йорке.
Штаб-квартира Google в Нью-Йорке.
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Число запросов от российских государственных органов об удалении незаконного контента в Google в течение 2012 года увеличилось в 19 раз. Об этом сообщается в отчете Google о доступности сервисов и данных.

Согласно отчету, в первой половине 2012 года в Google поступило шесть запросов от российских госорганов, а во второй — уже 114. Почти половина обращений, 56, касалась блокировки пропаганды самоубийства, в 51 обращении речь шла о запрете пропаганды наркотиков. Один запрос требовал блокировать доступ к дискриминационным высказываниям, в трех говорилось о клевете, а еще в трех — о конфиденциальных данных

Google исполнила около трети запросов, ограничив пользователям доступ к ряду страниц, а также более чем в половине случаев удалила материалы, которые нарушают ее собственные правила. В частности, на видео с сайта YouTube поступило 55 жалоб, и в 19 случаях материалы удалены не были.

Увеличение количества запросов в Google связали с поправками о защите детей от вредной информации, которые вступили в силу в октябре 2012 года, отмечает газета «Ведомости». Кроме того, с 1 ноября заработал реестр запрещенных сайтов, в который без решения суда попадают интернет-ресурсы с детской порнографией, информацией о способах совершения самоубийства и употребления наркотиков. Первым типом сайтов занимается Роскомнадзор, он же проверяет соблюдение запрета на распространение информации о детях, которые стали жертвами преступлений. За пропагандой самоубийств в интернете следит Роспотребнадзор, наркотиков — Роснаркоконтроль, поясняет издание.

Как рассказал изданию представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, всего с начала работы так называемого «черного списка» ведомство получило более 42 тысяч заявок на внесение сайтов в реестр. Сейчас там числится около 6500 сайтов. Google аккуратно исполняла все просьбы, изложенные в уведомлениях Роскомнадзора, подчеркнул чиновник.

Интернет и СМИ00:0325 ноября 2020

«На грани сучки и хорошей девочки»

Психолог учит управлять мужчинами и незаметно пускать газы. Ее советы набирают миллионы на YouTube