ФСБ передала ФБР записи прослушки матери Царнаевых

Зубейдат Царнаева
Зубейдат Царнаева

ФСБ передала ФБР записи прослушки двух разговоров матери Джохара и Тамерлана Царнаевых, обвиняемых в организации теракта на финише Бостонского марафона. Об этом агентству Associated Press в субботу рассказали источники в спецслужбах США, пожелавшие остаться неназванными.

Записи были сделаны в начале 2011 года. Первый разговор Зубейдат Царнаевой состоялся со старшим сыном: они расплывчато упоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию, но молодой человек отмечал, что не говорит по-арабски. Во втором разговоре с женщиной участвовал выходец с Северного Кавказа, в отношении которого ФБР ведет расследование. Он не связан с бостонскими терактами.

Если бы записи прослушки появились у ФБР раньше, то оно могло бы более тщательно проверить семью Царнаевых, которые переехали в США в начале 2000-х, и, возможно, предотвратить теракт, отмечает агентство.

В марте 2011 года российские спецслужбы сообщили ФБР о том, что Тамерлан и Зубейдат Царнаевы могут быть причастны к террористической деятельности. Бюро начало проверку, но, не дождавшись более подробной информации от России, не обнаружило ничего противозаконного и закрыло расследование в июне 2011 года. Осенью того же года ФСБ вновь обратилась к США с той же информацией, и вновь американская сторона не получила никаких подробностей. На этот раз, однако, ЦРУ настояло, чтобы Тамерлан Царнаев и его мать были включены в базу данных потенциальных террористов.

Царнаева отрицает, что она сама или ее сыновья могут быть причастны к терроризму, и настаивает, что Джохара и Тамерлана кто-то подставил. При этом дядя Царнаевых Руслан Царни заявил, что, по его мнению, именно под влиянием матери Тамерлан стал более религиозным и решил бросить бокс и учебу.

Между тем ранее сообщалось, что на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева повлиял некий Миша, армянин, обратившийся из христианской веры в ислам. По словам Зубейдат Царнаевой, новый знакомый принес религию в их дом в Кембридже, штат Массачусетс, и «открыл глаза».

Напомним, Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются организаторами и исполнителями теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли 3 человека и пострадали около 260. 19 апреля Тамерлан был убит во время полицейской спецоперации, Джохара удалось задержать, 26 апреля его перевели из больницы в тюрьму. Между тем стало известно, что Зубейдат Царнаева привлекалась в США к уголовной ответственности за кражу вещей из магазина одежды. Женщина сейчас проживает в Дагестане.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности