Хотите видеть только хорошие новости?

ФСБ передала ФБР записи прослушки матери Царнаевых

Зубейдат Царнаева
Зубейдат Царнаева

ФСБ передала ФБР записи прослушки двух разговоров матери Джохара и Тамерлана Царнаевых, обвиняемых в организации теракта на финише Бостонского марафона. Об этом агентству Associated Press в субботу рассказали источники в спецслужбах США, пожелавшие остаться неназванными.

Записи были сделаны в начале 2011 года. Первый разговор Зубейдат Царнаевой состоялся со старшим сыном: они расплывчато упоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию, но молодой человек отмечал, что не говорит по-арабски. Во втором разговоре с женщиной участвовал выходец с Северного Кавказа, в отношении которого ФБР ведет расследование. Он не связан с бостонскими терактами.

Если бы записи прослушки появились у ФБР раньше, то оно могло бы более тщательно проверить семью Царнаевых, которые переехали в США в начале 2000-х, и, возможно, предотвратить теракт, отмечает агентство.

В марте 2011 года российские спецслужбы сообщили ФБР о том, что Тамерлан и Зубейдат Царнаевы могут быть причастны к террористической деятельности. Бюро начало проверку, но, не дождавшись более подробной информации от России, не обнаружило ничего противозаконного и закрыло расследование в июне 2011 года. Осенью того же года ФСБ вновь обратилась к США с той же информацией, и вновь американская сторона не получила никаких подробностей. На этот раз, однако, ЦРУ настояло, чтобы Тамерлан Царнаев и его мать были включены в базу данных потенциальных террористов.

Царнаева отрицает, что она сама или ее сыновья могут быть причастны к терроризму, и настаивает, что Джохара и Тамерлана кто-то подставил. При этом дядя Царнаевых Руслан Царни заявил, что, по его мнению, именно под влиянием матери Тамерлан стал более религиозным и решил бросить бокс и учебу.

Между тем ранее сообщалось, что на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева повлиял некий Миша, армянин, обратившийся из христианской веры в ислам. По словам Зубейдат Царнаевой, новый знакомый принес религию в их дом в Кембридже, штат Массачусетс, и «открыл глаза».

Напомним, Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются организаторами и исполнителями теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли 3 человека и пострадали около 260. 19 апреля Тамерлан был убит во время полицейской спецоперации, Джохара удалось задержать, 26 апреля его перевели из больницы в тюрьму. Между тем стало известно, что Зубейдат Царнаева привлекалась в США к уголовной ответственности за кражу вещей из магазина одежды. Женщина сейчас проживает в Дагестане.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве