Новости партнеров

Триумфальную площадь открыли для пешеходов

Памятник Маяковскому на Триумфальной площади
Памятник Маяковскому на Триумфальной площади
Фото: Беликов Евгений / ИТАР-ТАСС

Московские власти открыли Триумфальную площадь для пешеходов. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на мэрию города.

На территории площади убраны все заграждения и заканчивается благоустройство территории, сообщает мэрия. Окончательно работы завершатся 1 мая.

Помимо этого, в мэрии не подтвердили планы по строительству паркинга под Триумфальной площадью. «Что касается парковки, то не могу сказать, будет она там или нет. Скорее всего, нет», — отметил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Заграждения на Триумфальной площади возвели летом 2010 года. Тогда власти города заявили о начале археологических раскопок перед строительством торгового центра и многоуровневой подземной парковки на 5,5 тысяч мест в рамках проекта «Большая Ленинградка». В ходе раскопок были найдены остатки первого московского кабаре, ямской слободы и купеческого дома.

С 2009 года на Триумфальной площади проходят митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право граждан на мирные собрания. Активисты движения «Стратегия-31» связали закрытие площади на реконструкцию с желанием властей помешать гражданским акциям. Митинги, в большинстве своем несогласованные, продолжились в районе Триумфальной площади и после ее закрытия.