ООН предложила накормить голодающих насекомыми

Населению Земли следует употреблять в пищу больше насекомых, чтобы справиться с возможными трудностями в производстве достаточных объемов продовольствия. Об этом сообщается в исследовании (.pdf) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и нидерландского Вагенингенского университета.

«Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов», — заявила на презентации доклада глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер (Eva Ursula Müller). Об этом сообщает Agence France-Presse. По ее словам, насекомые являются изысканной и питательной пищей, которую употребляет треть населения Земли.

Насекомые в качестве продукта обладают рядом преимуществ, отмечают эксперты. В частности, чтобы вырастить один килограмм пригодных в пищу насекомых нужно всего два килограмма корма, тогда как для производства одного килограмма говядины потребуется восемь килограммов корма. Насекомые являются источником протеинов, хороших жиров, кальция, железа и цинка.

К примеру, сверчкам для производства килограмма протеина нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, и в четыре раза меньше, чем овцам. Говядина содержит всего шесть миллиграммов железа на 100 граммов продукта, тогда как у саранчи этот показатель составляет 8-20 миллиграммов.

В исследовании отмечается, что увеличивать потребление насекомых в пищу можно не опасаясь за окружающую среду, поскольку их влияние на природные процессы ограничено. Кроме того, насекомые очень быстро размножаются, и человечество навряд ли сможет уничтожить какой-либо вид этого класса животных.

По подсчетам экспертов ООН, в мире в пищу употребляется около 1,9 тысячи видов насекомых. Почти треть от объемов потребления составляют жуки, 18 процентов — гусеницы, 14 процентов — осы, пчелы и муравьи, 13 процентов — кузнечики, сверчки и саранча. Блюда из насекомых популярны в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

FAO прогнозирует, что к 2030 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. В организации предупреждают, что необходимость обеспечивать продуктами население может привести к истощению водных ресурсов и вырубке лесов под пастбища для животных.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel