Мир

Финляндия обвинила российские ВВС в нарушении воздушного пространства

Ан-26

Ан-26. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Министерство обороны Финляндии обвинило российские ВВС в нарушении воздушного пространства. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Российская сторона отвергла это обвинение. «По данным объективного наблюдения, авиация Западного военного округа не нарушала воздушного пространства Финляндии», — заявил «Фонтанке.ру» представитель ЗВО. При этом он добавил, что российский самолет Ан-26 действительно совершал 13 мая перелет над нейтральными водами Финского залива и «в связи с плохими погодными условиями и влиянием грозового фронта» вынужден был приблизиться вплотную к финской границе.

Маневр, как утверждают в ЗВО, был согласован с финскими диспетчерами и расстояние до границы составляло 15 километров. В ходе полета в пограничной зоне Ан-26 с финской стороны сопровождал истребитель F-18 с авиабазы Тампере.

Ан-26 - военно-транспортный самолет, разработанный в 70-х годах в Советском Союзе. Является модификацией исходной модели Ан-24. На данный момент вооруженные силы РФ эксплуатируют около трех десятков самолетов Ан-26.

Финляндия уже жаловалась ранее на периодические нарушения пограничного режима российскими самолетами. В 2008 году финская сторона заявила о намерении закупить новую радиолокационную систему, чтобы отслеживать незаконные пересечения своей границы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.