Графен поможет заново определить единицу силы тока

Графен

Британские физики разработали первый одноэлектронный насос на основе квантовой точки, выполненной из графена. Установка, собранная группой ученых из Национальной физической лаборатории (NPL) и Кембриджского университета, описана в статье в Nature Nanotechnology. Обзор публикации приводит Phys.org.

Одноэлектронный насос — микроэлектронное устройство, которое за один цикл своей работы подает на выход ровно один электрон. Скорость работы нового прибора составляет миллиард циклов в секунду. Это в тысячу раз превосходит показатели электронных насосов на базе алюминиевых проводников. Графеновое устройство обладает достаточной производительностью, чтобы определять эталонную величину силы тока в зависимости от заряда электрона.

Использование в качестве квантовой точки — полупроводника малой длины, обладающего квантовыми свойствами, — однослойного двумерного углерода (графена) впервые позволило создать стабильный одноэлектронный насос. Предложенные ранее насосы на базе полупроводниковых материалов обладали слишком большой теоретической погрешностью для измерения стандарта силы электрического тока.

Задача переопределения четырех основных единиц системы СИ — ампера, моля, кельвина и килограмма — через фундаментальные константы была поставлена на Генеральной конференции по мерам и весам осенью 2011 года. В настоящее время сила тока определяется через взаимодействие между бесконечно длинными проводниками в вакууме.

Эталонный ампер было предложено вычислять относительно элементарного электрического заряда (электрона), который является постоянным и равен 1,60217653 x 10-19 кулона. Под воздействием силы тока в один ампер через сечение проводника должен за одну секунду пройти заряд равный одному кулону.

Впервые о возможном использовании графена для уточнения физических величин, применяя квантовый эффект Холла, стало известно в 2011 году. Это произошло через год после того, как выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию за открытие нового материала, который они впервые получили в лабораторных условиях в 2004 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж