Новости партнеров

МИД России заявил протест послу США

Майкл Макфол

МИД России заявил послу США Майклу Макфолу протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб агентом ЦРУ. Об этом сообщается по итогам встречи с послом замминистра иностранных дел Сергея Рябкова на сайте ведомства.

Протест был заявлен в связи с задержанием третьего секретаря посольства США Райана Фогла, который был объявлен персоной нон грата. МИД также потребовал, чтобы американский дипломат покинул пределы Российской Федерации в кратчайший срок. Посол Макфол ранее никак не прокомментировал результаты встречи.

В рамках встречи Макфол и Рябков также обсудили вопросы расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений и текущую международную повестку дня, говорится в сообщении.

Майкла Макфола срочно вызвали в российский МИД накануне, 14 мая, после задержания Фогла в Москве. Тогда представители дипломатического ведомства сообщили, что произошедшее вызывает серьезные вопросы к американской стороне.

Райан Кристофер Фогл был задержан контрразведчиками ФСБ при попытке завербовать сотрудника российских спецслужб, который занимается борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. При себе у Фогла обнаружили набор для маскировки и другие специальные технические средства, а также крупную сумму денег в евро.