BBC World получил свидетельства применения химоружия в Сирии

Британская телекомпания BBC World продемонстрировала в своем эфире сюжет из сирийского города Саракиб, в ходе которого были представлены некоторые свидетельства применения химического оружия правительственными войсками.

В сюжете демонстрируются кадры любительской видеозаписи, демонстрирующие обстрел Саракиба правительственной артиллерией, произведенный в конце апреля. После артобстрела в небе появился вертолет, сбросивший на город как минимум две канистры с некими химикатами.

Как утверждают свидетели, люди, оказавшиеся неподалеку от канистр, почувствовали резь в глазах, удушение, их начало тошнить. Жителей Саракиба с такими симптомами доставили в больницу, где одна женщина впоследствии скончалась.

Врач, давший интервью телеканалу, заявил, что больные подверглись действию некоего нервно-паралитического газа на фосфорной основе, однако какой именно газ был применен, он затруднился сообщить. По данным корреспондента, на месте событий были собраны образцы воздуха и почвы, позднее отправленные для изучения в Великобританию, Францию, США и Турцию. О результатах тестов пока информации нет.

Ранее страны Запада официально заявляли, что применение химического оружия станет той «красной чертой», переход которой будет означать вмешательство этих стран в сирийский конфликт. До этого случая ни одного независимого свидетельства применения отравляющих веществ из Сирии не поступало, хотя обе стороны обвиняли друг друга в этом.

Город Саракиб находится недалеко от турецкой границы в провинции Идлиб (посмотреть на карте). Повстанцы заняли его в ноябре 2012 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах