BBC World получил свидетельства применения химоружия в Сирии

Британская телекомпания BBC World продемонстрировала в своем эфире сюжет из сирийского города Саракиб, в ходе которого были представлены некоторые свидетельства применения химического оружия правительственными войсками.

В сюжете демонстрируются кадры любительской видеозаписи, демонстрирующие обстрел Саракиба правительственной артиллерией, произведенный в конце апреля. После артобстрела в небе появился вертолет, сбросивший на город как минимум две канистры с некими химикатами.

Как утверждают свидетели, люди, оказавшиеся неподалеку от канистр, почувствовали резь в глазах, удушение, их начало тошнить. Жителей Саракиба с такими симптомами доставили в больницу, где одна женщина впоследствии скончалась.

Врач, давший интервью телеканалу, заявил, что больные подверглись действию некоего нервно-паралитического газа на фосфорной основе, однако какой именно газ был применен, он затруднился сообщить. По данным корреспондента, на месте событий были собраны образцы воздуха и почвы, позднее отправленные для изучения в Великобританию, Францию, США и Турцию. О результатах тестов пока информации нет.

Ранее страны Запада официально заявляли, что применение химического оружия станет той «красной чертой», переход которой будет означать вмешательство этих стран в сирийский конфликт. До этого случая ни одного независимого свидетельства применения отравляющих веществ из Сирии не поступало, хотя обе стороны обвиняли друг друга в этом.

Город Саракиб находится недалеко от турецкой границы в провинции Идлиб (посмотреть на карте). Повстанцы заняли его в ноябре 2012 года.

Обсудить
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды