Международной группе исследователей, представившей на этой неделе статью в журнале Science, удалось наиболее точно оценить вклад таяния ледников в увеличение уровня Мирового океана. Речь в работе ученых идет о ледниках вне Гренландии и Антарктиды, которые составляют около одного процента от всех льдов на планете.
В этих ледниках сосредоточен один процент материкового льда и при этом они дают около трети всего вклада в рост уровня Мирового океана. Льды центральной части Антарктиды многократно превосходят по массе ледники Гималаев или Альп, но, в отличие от ледников в умеренных широтах, никогда не сталкиваются с нагретым выше нуля градусов воздухом или водой.
Чтобы максимально точно оценить темпы исчезновения малых ледников, ученые использовали информацию, предоставленную тремя аппаратами: ICESat и двумя спутниками-близнецами GRACE. Все спутники работали на орбите в период с 2005 по 2009 год, но собирали разные данные - ICESat проводил лазерные измерения высоты местности и таким образом определял уровень ледников, а GRACE составляли карту гравитационного поля планеты. Наблюдая за тем, как меняется со временем гравитационное поле, исследователи смогли восстановить картину перемещения масс, а она, в свою очередь, в немалой степени была обусловлена именно таянием ледников.
Два разных метода позволили получить наиболее точную оценку. Согласно выводам специалистов, каждый год малые ледники теряют 259 плюс-минус 28 миллиардов тонн и это дает от 14 до 44 процентов в общий прирост уровня Мирового океана за счет таяния льда. Оценки, основанные на наземных наблюдениях давали большую величину потерь, но авторы нового исследования считают, что локальные оценки могут быть существенно менее точными. В частности, большинство измерений проводится там, куда проще добраться, а такие места часто расположены в более теплых и потому активнее тающих районах.