Скойбеда извинилась за фразу про абажуры из либералов

Ульяна Скойбеда
Ульяна Скойбеда

Колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда извинилась за фразу, в которой сетовала на то, что предки либералов не были убиты нацистами во время войны. Статья, в которой журналистка объясняет свою позицию, появилась на сайте «Комсомольской правды» 18 мая.

В статье Скойбеда извинилась перед всеми, кого могла обидеть ее фраза, и пояснила, что «в полемическом запале допустила некорректное выражение». Журналистка отметила, что пассаж про абажуры не отражает ни ее собственную гражданскую позицию, ни позицию «Комсомольской правды», и подчеркнула, что во время войны ее дед был ранен, а дядя убит нацистами.

Статья Ульяны Скойбеды, в которой она комментировала высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана по поводу схожести СМЕРШ и СС, появилась на сайте «КП» 13 мая. Первая версия статьи имела подзаголовок «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже, 15 мая, на сайте подзаголовок изменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Журналистка в своей статье также писала, что либералы намеренно «переоценивают и оплевывают все, что связано с войной» и «ведут нас от Победы — к лузерству». Материал завершается фразой: «А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае — подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?».

Статья Скойбеды и в особенности фраза про абажуры из либералов привела к скандалу в интернет-сообществе. Так, писатель Борис Акунин заметил, что «вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». А Роскомнадзор через несколько дней после публикации статьи вынес предупреждение «Комсомольской правде» на том основании, что материал Скойбеды нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи