Скойбеда извинилась за фразу про абажуры из либералов

Ульяна Скойбеда
Ульяна Скойбеда

Колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда извинилась за фразу, в которой сетовала на то, что предки либералов не были убиты нацистами во время войны. Статья, в которой журналистка объясняет свою позицию, появилась на сайте «Комсомольской правды» 18 мая.

В статье Скойбеда извинилась перед всеми, кого могла обидеть ее фраза, и пояснила, что «в полемическом запале допустила некорректное выражение». Журналистка отметила, что пассаж про абажуры не отражает ни ее собственную гражданскую позицию, ни позицию «Комсомольской правды», и подчеркнула, что во время войны ее дед был ранен, а дядя убит нацистами.

Статья Ульяны Скойбеды, в которой она комментировала высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана по поводу схожести СМЕРШ и СС, появилась на сайте «КП» 13 мая. Первая версия статьи имела подзаголовок «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже, 15 мая, на сайте подзаголовок изменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Журналистка в своей статье также писала, что либералы намеренно «переоценивают и оплевывают все, что связано с войной» и «ведут нас от Победы — к лузерству». Материал завершается фразой: «А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае — подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?».

Статья Скойбеды и в особенности фраза про абажуры из либералов привела к скандалу в интернет-сообществе. Так, писатель Борис Акунин заметил, что «вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». А Роскомнадзор через несколько дней после публикации статьи вынес предупреждение «Комсомольской правде» на том основании, что материал Скойбеды нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей