Замминистра образования Игорь Федюкин подал в отставку

Игорь Федюкин
Игорь Федюкин

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Игорь Федюкин подал в отставку. «Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства», — сообщил он «Ленте.ру» 28 мая.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», — заявил замминистра. «Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — добавил Федюкин.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила РИА Новости, что Федюкин подал в отставку по собственному желанию.

Ранее газета «Известия» в номере от 28 мая сообщила со ссылкой на анонимный источник в Минобрнауки, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Замминистра назвал это сообщение «бредом».

В тот же день Генпрокуратура сообщила об увольнении шестерых сотрудников Минобрнауки, связанном с нарушениями в защитах диссертаций. Их имена ни ведомство, ни министерство так и не сообщили.

Ранее, в апреле 2013 года отправить Федюкина в отставку требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвиняя замминистра в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки (Федюкин закончил РГГУ в 1997 году). Жириновский при этом основывался на материалах, выложенных в блоге студента журфака МГУ Виктора Леванова, который написал серию «разоблачительных» постов о сотрудниках Минобрнауки. Научный руководитель, оппонент на защите диплома и однокурсники Федюкина вступились за него, однако официального подтверждения подлинности диплома Федюкина со стороны РГГУ так и не поступило.

Через месяц после скандала, в середине мая, замминистра резко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обвинила чиновника в срыве сроков подготовки стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и назвала заявления Федюкина «детским лепетом».

Игорь Федюкин получил диплом историка в РГГУ, а затем защитил диссертацию по российской истории в университете Северной Каролины в США. В Министерстве образования и науки он работал с июня 2012 года, курируя науку и научную политику. В конце 2012 года Федюкин возглавил комиссию при Минобрнауки, которая расследовала нарушения при защите диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. По итогам работы комиссии 11 человек лишились ученых степеней, в том числе Андрей Андриянов, на тот момент занимавший пост директора СУНЦ МГУ (бывшая школа-интернат имени Колмогорова).

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США