Замминистра образования Игорь Федюкин подал в отставку

Игорь Федюкин
Игорь Федюкин

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Игорь Федюкин подал в отставку. «Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства», — сообщил он «Ленте.ру» 28 мая.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», — заявил замминистра. «Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — добавил Федюкин.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила РИА Новости, что Федюкин подал в отставку по собственному желанию.

Ранее газета «Известия» в номере от 28 мая сообщила со ссылкой на анонимный источник в Минобрнауки, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Замминистра назвал это сообщение «бредом».

В тот же день Генпрокуратура сообщила об увольнении шестерых сотрудников Минобрнауки, связанном с нарушениями в защитах диссертаций. Их имена ни ведомство, ни министерство так и не сообщили.

Ранее, в апреле 2013 года отправить Федюкина в отставку требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвиняя замминистра в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки (Федюкин закончил РГГУ в 1997 году). Жириновский при этом основывался на материалах, выложенных в блоге студента журфака МГУ Виктора Леванова, который написал серию «разоблачительных» постов о сотрудниках Минобрнауки. Научный руководитель, оппонент на защите диплома и однокурсники Федюкина вступились за него, однако официального подтверждения подлинности диплома Федюкина со стороны РГГУ так и не поступило.

Через месяц после скандала, в середине мая, замминистра резко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обвинила чиновника в срыве сроков подготовки стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и назвала заявления Федюкина «детским лепетом».

Игорь Федюкин получил диплом историка в РГГУ, а затем защитил диссертацию по российской истории в университете Северной Каролины в США. В Министерстве образования и науки он работал с июня 2012 года, курируя науку и научную политику. В конце 2012 года Федюкин возглавил комиссию при Минобрнауки, которая расследовала нарушения при защите диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. По итогам работы комиссии 11 человек лишились ученых степеней, в том числе Андрей Андриянов, на тот момент занимавший пост директора СУНЦ МГУ (бывшая школа-интернат имени Колмогорова).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки