Замминистра образования Игорь Федюкин подал в отставку

Игорь Федюкин
Игорь Федюкин

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Игорь Федюкин подал в отставку. «Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства», — сообщил он «Ленте.ру» 28 мая.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», — заявил замминистра. «Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — добавил Федюкин.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила РИА Новости, что Федюкин подал в отставку по собственному желанию.

Ранее газета «Известия» в номере от 28 мая сообщила со ссылкой на анонимный источник в Минобрнауки, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Замминистра назвал это сообщение «бредом».

В тот же день Генпрокуратура сообщила об увольнении шестерых сотрудников Минобрнауки, связанном с нарушениями в защитах диссертаций. Их имена ни ведомство, ни министерство так и не сообщили.

Ранее, в апреле 2013 года отправить Федюкина в отставку требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвиняя замминистра в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки (Федюкин закончил РГГУ в 1997 году). Жириновский при этом основывался на материалах, выложенных в блоге студента журфака МГУ Виктора Леванова, который написал серию «разоблачительных» постов о сотрудниках Минобрнауки. Научный руководитель, оппонент на защите диплома и однокурсники Федюкина вступились за него, однако официального подтверждения подлинности диплома Федюкина со стороны РГГУ так и не поступило.

Через месяц после скандала, в середине мая, замминистра резко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обвинила чиновника в срыве сроков подготовки стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и назвала заявления Федюкина «детским лепетом».

Игорь Федюкин получил диплом историка в РГГУ, а затем защитил диссертацию по российской истории в университете Северной Каролины в США. В Министерстве образования и науки он работал с июня 2012 года, курируя науку и научную политику. В конце 2012 года Федюкин возглавил комиссию при Минобрнауки, которая расследовала нарушения при защите диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. По итогам работы комиссии 11 человек лишились ученых степеней, в том числе Андрей Андриянов, на тот момент занимавший пост директора СУНЦ МГУ (бывшая школа-интернат имени Колмогорова).

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц