Замминистра образования Игорь Федюкин подал в отставку

Игорь Федюкин
Игорь Федюкин

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Игорь Федюкин подал в отставку. «Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства», — сообщил он «Ленте.ру» 28 мая.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», — заявил замминистра. «Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — добавил Федюкин.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила РИА Новости, что Федюкин подал в отставку по собственному желанию.

Ранее газета «Известия» в номере от 28 мая сообщила со ссылкой на анонимный источник в Минобрнауки, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Замминистра назвал это сообщение «бредом».

В тот же день Генпрокуратура сообщила об увольнении шестерых сотрудников Минобрнауки, связанном с нарушениями в защитах диссертаций. Их имена ни ведомство, ни министерство так и не сообщили.

Ранее, в апреле 2013 года отправить Федюкина в отставку требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвиняя замминистра в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки (Федюкин закончил РГГУ в 1997 году). Жириновский при этом основывался на материалах, выложенных в блоге студента журфака МГУ Виктора Леванова, который написал серию «разоблачительных» постов о сотрудниках Минобрнауки. Научный руководитель, оппонент на защите диплома и однокурсники Федюкина вступились за него, однако официального подтверждения подлинности диплома Федюкина со стороны РГГУ так и не поступило.

Через месяц после скандала, в середине мая, замминистра резко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обвинила чиновника в срыве сроков подготовки стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и назвала заявления Федюкина «детским лепетом».

Игорь Федюкин получил диплом историка в РГГУ, а затем защитил диссертацию по российской истории в университете Северной Каролины в США. В Министерстве образования и науки он работал с июня 2012 года, курируя науку и научную политику. В конце 2012 года Федюкин возглавил комиссию при Минобрнауки, которая расследовала нарушения при защите диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. По итогам работы комиссии 11 человек лишились ученых степеней, в том числе Андрей Андриянов, на тот момент занимавший пост директора СУНЦ МГУ (бывшая школа-интернат имени Колмогорова).

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности