Замминистра образования Игорь Федюкин подал в отставку

Игорь Федюкин
Игорь Федюкин

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова Игорь Федюкин подал в отставку. «Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства», — сообщил он «Ленте.ру» 28 мая.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», — заявил замминистра. «Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — добавил Федюкин.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила РИА Новости, что Федюкин подал в отставку по собственному желанию.

Ранее газета «Известия» в номере от 28 мая сообщила со ссылкой на анонимный источник в Минобрнауки, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Замминистра назвал это сообщение «бредом».

В тот же день Генпрокуратура сообщила об увольнении шестерых сотрудников Минобрнауки, связанном с нарушениями в защитах диссертаций. Их имена ни ведомство, ни министерство так и не сообщили.

Ранее, в апреле 2013 года отправить Федюкина в отставку требовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвиняя замминистра в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки (Федюкин закончил РГГУ в 1997 году). Жириновский при этом основывался на материалах, выложенных в блоге студента журфака МГУ Виктора Леванова, который написал серию «разоблачительных» постов о сотрудниках Минобрнауки. Научный руководитель, оппонент на защите диплома и однокурсники Федюкина вступились за него, однако официального подтверждения подлинности диплома Федюкина со стороны РГГУ так и не поступило.

Через месяц после скандала, в середине мая, замминистра резко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обвинила чиновника в срыве сроков подготовки стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и назвала заявления Федюкина «детским лепетом».

Игорь Федюкин получил диплом историка в РГГУ, а затем защитил диссертацию по российской истории в университете Северной Каролины в США. В Министерстве образования и науки он работал с июня 2012 года, курируя науку и научную политику. В конце 2012 года Федюкин возглавил комиссию при Минобрнауки, которая расследовала нарушения при защите диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. По итогам работы комиссии 11 человек лишились ученых степеней, в том числе Андрей Андриянов, на тот момент занимавший пост директора СУНЦ МГУ (бывшая школа-интернат имени Колмогорова).

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон