«Союз» с космонавтами пристыковался к МКС

Старт «Союза» с космодрома Байконур

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-09М» успешно осуществил автоматическую стыковку с Международной космической станцией. Как сообщает РИА Новости, это произошло 29 мая в 6:10 по московскому времени.

«Союз» доставил на станцию космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина, астронавта NASA Карен Найберг и астронавта Европейского космического агентства Луку Пармитано.

В соответствии с расписанием, вновь прибывшие космонавты пробудут на станции 172 дня. За это время они проведут 34 научных эксперимента и осуществят несколько выходов в открытый космос, а также встретят четыре грузовых корабля.

«Союз ТМА-09М» стартовал с Байконура 29 мая в 00:31 МСК и вышел на расчетную орбиту девять минут спустя. Второй раз в истории МКС «Союз» доставил космонавтов на станцию по так называемой «короткой схеме»: полет корабля по орбите продолжался лишь шесть часов, а не двое суток, как ранее. Впервые «короткая схема» была успешно применена во время доставки на станцию предыдущего экипажа в конце марта 2012 года.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти