Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирийские повстанцы признали потерю Кусейра

Сирийский повстанец
Сирийский повстанец
Фото: Muzaffar Salman / Reuters

Сирийские повстанцы подтвердили свое отступление из Кусейра — стратегически важного города на границе с Ливаном, передает Reuters. В адрес информагентства пришло официальное заявление войск оппозиции, в котором они объяснили причины своего поражения.

По словам повстанцев, армия президента Башара Асада превосходила их по количеству оружия, ее поддерживали бойцы ливанского движения «Хизбалла». Кроме того, у оппозиционеров возникли трудности с поставками припасов. В результате они вынуждены были отступить, и, по их словам, за ними последовали мирные жители.

Правозащитники из Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) — организации, фиксирующей нарушения прав человека в Сирии из Лондона — также заявили на своей странице в Facebook о занятии Кусейра правительственными войсками и «Хизбаллой». Кроме того, SOHR призвала Красный крест немедленно войти в город, чтобы оказать помощь более 1,2 тысячи пострадавших в ходе боев.

Утром 5 июня государственные сирийские СМИ сообщили о возвращении Кусейра под контроль правительственных войск. В частности, информагентство САНА со ссылкой на неназванный официальный источник написало о восстановлении «безопасности и стабильности» в городе. В сообщении говорилось о ликвидации и захвате в плен большого количества террористов, как государственные сирийские СМИ называют повстанцев. Кроме того, по данным САНА, были уничтожены боеприпасы оппозиционеров, а также взрывные устройства, заложенные ими в жилых домах и на дорогах.

Ливанский телеканал «Аль-Манар», связанный с «Хизбаллой», также объявил утром 5 июня со ссылкой на собственного корреспондента в Сирии о победе армии Асада и бегстве повстанцев в соседние деревни Дабаа и Бувайда.

Сражение за Кусейр между сирийскими повстанцами и правительственными войсками, которых поддерживают бойцы ливанской группировки «Хизбалла», продолжалось более двух недель. Этот город имеет стратегическое значение для обеих сторон конфликта. Помимо этого, взятие Кусейра являлось важной идеологической задачей в преддверии международной конференции по ситуации в Сирии, которая состоится в июле в Женеве, пишет BBC News.

Конфликт между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с 2011 года. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженных столкновений стали около 80 тысяч человек. Около 1,5 миллиона сирийцев вынуждены были бежать из страны.

Мир00:01Сегодня

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?