Россия построит семь радаров за пять лет

РЛС «Воронеж-ДМ»
РЛС «Воронеж-ДМ»

Россия до 2018 года поставит на боевое дежурство семь новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин во время посещения Центрального командного пункта Вооруженных сил России. По его словам, это позволит «укрепить гарантии нашей безопасности, причем на самых приоритетных направлениях».

Действующей программой вооружений России предусмотрено строительство радиолокационных станций типа «Воронеж», способных обнаруживать баллистические, аэродинамические и космические цели на дальности до шести тысяч километров. В настоящее время на боевом дежурстве стоят четыре таких станции: в поселке Пионерский Калининградской области, в Усолье-Сибирском Иркутской области, в Лехтуси Ленинградской области и Армавире Краснодарского края.

Кроме того, ведется достройка второй очереди действующих радаров в Калининградской и Иркутской областях. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, эти станции будут достроены до конца 2014 года. В начале июня 2013 года началось строительство радара «Воронеж-ДМ» под Барнаулом в Алтайском крае. По плану, все работы на этом радаре будут завершены до конца 2016 года, однако его первая очередь может быть поставлена на боевое дежурство уже через полтора года.

Помимо барнаульской радиолокационной станции к системе предупреждения о ракетном нападении планируется подключить радары типа «Воронеж» в районе города Печора в Республике Коми и под Оленегорском в Мурманской области. По неофициальной информации, еще три радиолокационных станции могут быть построены под Омском в Омской области, в районе Оренбурга в Оренбургской области и под Енисейском в Красноярском крае.

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает создание к 2018 году непрерывного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении. Новые радары типа «Воронеж», построенные и запланированные к строительству, должны будут заменить устаревшие станции типа «Волга», «Дарьял» и «Днестр» советской постройки.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе