В Грузии потребовали провести референдум о выводе войск из Афганистана

Гробы с погибшими в Афганистане грузинскими солдатами
Гробы с погибшими в Афганистане грузинскими солдатами

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии потребовала провести референдум о выводе грузинского военного контингента из Афганистана. Об этом сообщает «Тренд». Соответствующую заявку лейбористы направили в ЦИК республики.

Как заявил один из лидеров партии Георгий Гугава, референдум можно было бы приурочить к ближайшим выборам. В Грузии предстоящей осенью должны пройти выборы президента (конкретная дата пока не назначена).

С требованием вывести войска оппозиционеры выступили после очередного случая гибели грузинских солдат в Афганистане. Напомним, что на прошлой неделе в результате нападения террориста-смертника погибли семеро военнослужащих. Это стало самой крупной единовременной потерей грузинского контингента за последние несколько лет. Совокупные потери — с учетом последнего случая — составляют 29 погибших.

На этом фоне в Грузии прошли акции с требованием вернуть солдат, входящих в состав контингента, на родину. Представители руководства страны выразили соболезнования семьям погибших, однако заявили, что Грузия «продолжит борьбу за международную безопасность» (так официальный Тбилиси называет участие в миссии в Афганистане).

Напомним также, что незадолго до убийства военнослужащих в интернете появилось видееобращение под названием «Taliban jihad against georgian troops in Afghanistan». Его авторы угрожали перебить всех грузинских солдат, находящихся в Афганистане, а также отомстить самой Грузии. Власти республики в настоящее время выясняют происхождение этой записи.

Грузинский военный контингент находится в Афганистане с 2009 года (до этого, в середине 2000-х годов, туда на небольшой срок были направлены несколько десятков грузинских военных, по информации Civil Georgia, они служили под немецким командованием для обеспечения безопасности во время президентских выборов). Он входит в состав Международных сил содействия безопасности. Численность контингента составляет около полутора тысяч человек.

В Грузии и ранее звучали призывы вывести войска из Афганистана. Однако ни прежнее руководство страны (команда Михаила Саакашвили), ни новые власти (коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) эти призывы не поддерживали. После того, как «Грузинская мечта» пришла к власти, новый министр обороны Ираклий Аласания подтвердил, что миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы).

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими