В Грузии потребовали провести референдум о выводе войск из Афганистана

Гробы с погибшими в Афганистане грузинскими солдатами
Гробы с погибшими в Афганистане грузинскими солдатами

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии потребовала провести референдум о выводе грузинского военного контингента из Афганистана. Об этом сообщает «Тренд». Соответствующую заявку лейбористы направили в ЦИК республики.

Как заявил один из лидеров партии Георгий Гугава, референдум можно было бы приурочить к ближайшим выборам. В Грузии предстоящей осенью должны пройти выборы президента (конкретная дата пока не назначена).

С требованием вывести войска оппозиционеры выступили после очередного случая гибели грузинских солдат в Афганистане. Напомним, что на прошлой неделе в результате нападения террориста-смертника погибли семеро военнослужащих. Это стало самой крупной единовременной потерей грузинского контингента за последние несколько лет. Совокупные потери — с учетом последнего случая — составляют 29 погибших.

На этом фоне в Грузии прошли акции с требованием вернуть солдат, входящих в состав контингента, на родину. Представители руководства страны выразили соболезнования семьям погибших, однако заявили, что Грузия «продолжит борьбу за международную безопасность» (так официальный Тбилиси называет участие в миссии в Афганистане).

Напомним также, что незадолго до убийства военнослужащих в интернете появилось видееобращение под названием «Taliban jihad against georgian troops in Afghanistan». Его авторы угрожали перебить всех грузинских солдат, находящихся в Афганистане, а также отомстить самой Грузии. Власти республики в настоящее время выясняют происхождение этой записи.

Грузинский военный контингент находится в Афганистане с 2009 года (до этого, в середине 2000-х годов, туда на небольшой срок были направлены несколько десятков грузинских военных, по информации Civil Georgia, они служили под немецким командованием для обеспечения безопасности во время президентских выборов). Он входит в состав Международных сил содействия безопасности. Численность контингента составляет около полутора тысяч человек.

В Грузии и ранее звучали призывы вывести войска из Афганистана. Однако ни прежнее руководство страны (команда Михаила Саакашвили), ни новые власти (коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) эти призывы не поддерживали. После того, как «Грузинская мечта» пришла к власти, новый министр обороны Ираклий Аласания подтвердил, что миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы).

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе