Новости партнеров

Nokia отгрузит последнюю партию смартфонов на Symbian

Смартфон Nokia E6 на базе Symbian
Смартфон Nokia E6 на базе Symbian
Изображение: пресс-служба Nokia

Компания Nokia летом 2013 года произведет последнюю поставку смартфонов на базе операционной системы Symbian. Об этом пишет The Financial Times.

В дальнейшем Nokia будет отгружать только аппараты на базе Windows Phone — операционной системы, разработанной Microsoft. При этом в ряде стран мира на складах Nokia еще остались нераспроданные запасы смартфонов Symbian, которые, по всей видимости, будут распродаваться с уценкой.

Последним смартфоном на базе Symbian стал аппарат Nokia 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой — его анонсировали в феврале 2012 года. С тех пор финская компания больше не представляла новых устройств на этой системе, а лишь выпускала обновления для старых.

Помимо смартфонов на Windows Phone, Nokia сейчас выпускает «обычные» мобильные телефоны и аппараты Asha на платформе Series 40. Она является родственницей «классической» Symbian, но более примитивна, поэтому устройства Asha обычно не относят к смартфонам.

Symbian была лидером среди операционных систем для смартфонов вплоть до появления iOS компании Apple, а затем системы Android, разработанной Google. В последние годы продажи Symbian начали стремительно падать — к 2013 году доля смартфонов Symbian составила всего 1,2 процента рынка. Для сравнения, Android принадлежит около 75 процентов.

Система Windows Phone, на которую переходит Nokia, постепенно расширяет свое присутствие на рынке. За первый квартал 2013 года было продано 7 миллионов устройств на базе Windows Phone, что составило 3,2 процента общего рынка смартфонов. Восемьдесят процентов от этих продаж пришлись на долю Nokia.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?