Google рассказала о вредности антипиратского законопроекта для правообладателей

Московский офис Google
Московский офис Google

Российское представительство корпорации Google раскритиковало законопроект, направленный на защиту авторских прав, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 14 июня. Позиция компании опубликована в ее официальном блоге.

Google подчеркивает, что процедура ограничения доступа к пиратскому контенту через обращение в суд, прописанная в законопроекте, занимает гораздо больше времени, чем прямое уведомление владельцев сайта. Следовательно, такое положение невыгодно правообладателям, говорится в заявлении.

Кроме того, в документе не содержится требования к правообладателю указать конкретный адрес страницы, на которой размещен нелегальный контент. Из-за этого администрация сайтов будет вынуждена самостоятельно разыскивать нарушающие авторские права материалы, что может парализовать работу больших ресурсов. Это, считает Google, тоже навредит правообладателям, которые зарабатывают на этих площадках.

Вместе с тем, подчеркивается в заявлении компании, наибольший вред интернету в целом принесет положение законопроекта, предусматривающее блокировку нелегальных ресурсов по IP-адресу. Такой механизм малоэффективен и может задеть большое количество добросовестных сайтов, предупреждает Google.

Корпорация отметила, что разделяет озабоченность других игроков интернет-отрасли, и указала, что направила в Госдуму поправки к законопроекту. Ранее 13 июня свои замечания к документу опубликовал и крупнейший российский поисковик «Яндекс». В них говорилось о потенциальной опасности механизмов, прописанных в законопроекте.

Кроме того, с критикой инициативы выступила Mail.Ru Group. В поступившем в «Ленту.ру» письме руководителя юридической службы компании Антона Мальгинова говорится, что законопроект по сути обяжет владельцев интернет-ресурсов ввести мониторинг всего пользовательского контента, что практически и технически нереализуемо. «Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете», — подчеркивается в заявлении компании.

Законопроект о защите авторских прав был внесен в Госдуму вечером 6 июня. Он не обсуждался с представителями интернет-отрасли и профильными министерствами. Депутаты предлагают разрешить судам блокировать сайты, на которые пожаловался правообладатель, на время рассмотрения соответствующего иска. При этом лицо, которое посчитает, что его права нарушены, не обязано указывать прямую ссылку на материал, который, по его мнению, загружен на сайт нелегально.

На 14 июня намечено рассмотрение законопроекта в первом чтении, а полностью он может быть принят уже на следующей неделе.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности