Google рассказала о вредности антипиратского законопроекта для правообладателей

Московский офис Google
Московский офис Google

Российское представительство корпорации Google раскритиковало законопроект, направленный на защиту авторских прав, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 14 июня. Позиция компании опубликована в ее официальном блоге.

Google подчеркивает, что процедура ограничения доступа к пиратскому контенту через обращение в суд, прописанная в законопроекте, занимает гораздо больше времени, чем прямое уведомление владельцев сайта. Следовательно, такое положение невыгодно правообладателям, говорится в заявлении.

Кроме того, в документе не содержится требования к правообладателю указать конкретный адрес страницы, на которой размещен нелегальный контент. Из-за этого администрация сайтов будет вынуждена самостоятельно разыскивать нарушающие авторские права материалы, что может парализовать работу больших ресурсов. Это, считает Google, тоже навредит правообладателям, которые зарабатывают на этих площадках.

Вместе с тем, подчеркивается в заявлении компании, наибольший вред интернету в целом принесет положение законопроекта, предусматривающее блокировку нелегальных ресурсов по IP-адресу. Такой механизм малоэффективен и может задеть большое количество добросовестных сайтов, предупреждает Google.

Корпорация отметила, что разделяет озабоченность других игроков интернет-отрасли, и указала, что направила в Госдуму поправки к законопроекту. Ранее 13 июня свои замечания к документу опубликовал и крупнейший российский поисковик «Яндекс». В них говорилось о потенциальной опасности механизмов, прописанных в законопроекте.

Кроме того, с критикой инициативы выступила Mail.Ru Group. В поступившем в «Ленту.ру» письме руководителя юридической службы компании Антона Мальгинова говорится, что законопроект по сути обяжет владельцев интернет-ресурсов ввести мониторинг всего пользовательского контента, что практически и технически нереализуемо. «Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете», — подчеркивается в заявлении компании.

Законопроект о защите авторских прав был внесен в Госдуму вечером 6 июня. Он не обсуждался с представителями интернет-отрасли и профильными министерствами. Депутаты предлагают разрешить судам блокировать сайты, на которые пожаловался правообладатель, на время рассмотрения соответствующего иска. При этом лицо, которое посчитает, что его права нарушены, не обязано указывать прямую ссылку на материал, который, по его мнению, загружен на сайт нелегально.

На 14 июня намечено рассмотрение законопроекта в первом чтении, а полностью он может быть принят уже на следующей неделе.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США