Google рассказала о вредности антипиратского законопроекта для правообладателей

Московский офис Google
Московский офис Google

Российское представительство корпорации Google раскритиковало законопроект, направленный на защиту авторских прав, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 14 июня. Позиция компании опубликована в ее официальном блоге.

Google подчеркивает, что процедура ограничения доступа к пиратскому контенту через обращение в суд, прописанная в законопроекте, занимает гораздо больше времени, чем прямое уведомление владельцев сайта. Следовательно, такое положение невыгодно правообладателям, говорится в заявлении.

Кроме того, в документе не содержится требования к правообладателю указать конкретный адрес страницы, на которой размещен нелегальный контент. Из-за этого администрация сайтов будет вынуждена самостоятельно разыскивать нарушающие авторские права материалы, что может парализовать работу больших ресурсов. Это, считает Google, тоже навредит правообладателям, которые зарабатывают на этих площадках.

Вместе с тем, подчеркивается в заявлении компании, наибольший вред интернету в целом принесет положение законопроекта, предусматривающее блокировку нелегальных ресурсов по IP-адресу. Такой механизм малоэффективен и может задеть большое количество добросовестных сайтов, предупреждает Google.

Корпорация отметила, что разделяет озабоченность других игроков интернет-отрасли, и указала, что направила в Госдуму поправки к законопроекту. Ранее 13 июня свои замечания к документу опубликовал и крупнейший российский поисковик «Яндекс». В них говорилось о потенциальной опасности механизмов, прописанных в законопроекте.

Кроме того, с критикой инициативы выступила Mail.Ru Group. В поступившем в «Ленту.ру» письме руководителя юридической службы компании Антона Мальгинова говорится, что законопроект по сути обяжет владельцев интернет-ресурсов ввести мониторинг всего пользовательского контента, что практически и технически нереализуемо. «Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете», — подчеркивается в заявлении компании.

Законопроект о защите авторских прав был внесен в Госдуму вечером 6 июня. Он не обсуждался с представителями интернет-отрасли и профильными министерствами. Депутаты предлагают разрешить судам блокировать сайты, на которые пожаловался правообладатель, на время рассмотрения соответствующего иска. При этом лицо, которое посчитает, что его права нарушены, не обязано указывать прямую ссылку на материал, который, по его мнению, загружен на сайт нелегально.

На 14 июня намечено рассмотрение законопроекта в первом чтении, а полностью он может быть принят уже на следующей неделе.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир