Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд ликвидировал российское отделение ИКОКРИМ

Таганский районный суд города Москвы
Таганский районный суд города Москвы
Фото: пресс-служба мэрии города Москвы

Таганский суд Москвы по иску прокуратуры принял решение о ликвидации русского бюро ассоциации «Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией (ИКОКРИМ-ICOCRIM)». Об этом 13 июня сообщает агентство РАПСИ.

Судья Юлия Смолина согласилась с доводами прокуратуры о том, что ИКОКРИМ под видом оказания помощи правоохранительным органам снабжает своих членов форменным обмундированием и удостоверениями, иногда сходными до степени смешения с атрибутикой сотрудников силовых структур.

Нередко членов организации ловили на вымогательстве. В частности, в ноябре 2012 года в Москве были задержаны девять человек, в том числе глава русского бюро ИКОКРИМа Анатолий Ремизов. По версии следствия, они требовали у некоего москвича 1,5 миллиона рублей, представляясь влиятельными лицами. В ходе следствия выяснилось, что ассоциация незаконно занимала помещение в Москве, а также создала нелегальные подразделения в Таганроге и Ростове-на-Дону.

Прокуратура неоднократно выносила ИКОКРИМу предупреждения, но руководство организации не обращало на это внимания.

По информации официального сайта, ИКОКРИМ был создан в 1998 году. Изначально его штаб-квартира якобы располагалась в Германии, а в 2004 году была перенесена во Францию. Однако сайт организации был открыт лишь в 2009 году (там указано, что страница «обновленная», но никаких следов старого сайта в интернете не осталось). Во французских СМИ ИКОКРИМ не упоминался. На интернет-форумах сомнительная сущность организации обсуждается с 2008 года.