В Белоруссии предсказали возвращение в УК статьи «Мужеложство»

Милиционер разгоняет демонстрацию в поддержку прав геев, Минск
Милиционер разгоняет демонстрацию в поддержку прав геев, Минск

В Белоруссии планируется вернуть в уголовное законодательство ответственность за мужеложство. Такую информацию распространил «Белорусский партизан», ссылаясь на источник в аппарате парламента республики.

Как утверждает источник, соответствующие поправки в Уголовный кодекс Белоруссии депутаты собираются принять в ходе осенней сессии. По его словам, за мужеложство — половые отношения между мужчинами — будут наказывать лишением свободы сроком до десяти лет, планируется также ввести наказание за пропаганду гомосексуализма: штраф или лишение свободы сроком до пяти лет.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Вернуть в УК статью «Мужеложство» ранее, еще в середине 2000-х годов, предлагал белорусский депутат Виктор Кучинский. «Моя позиция как депутата такова: всех этих "голубых" и прочих надо по полной программе валить», — заявлял он. В МВД республики, однако, его предложения не поддержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, напомним, неоднократно с неодобрением высказывался о мужчинах-геях. «Я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм», — отмечал он в одном из интервью. Позднее, намекая на ориентацию одного из европейских политиков, обвинивших его в «диктаторстве», белорусский президент заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

При этом глава республики отмечал, что к лесбийским отношениям между женщинами относится терпимо. «Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты», — объяснял он.

Следует отметить, что если верить источнику «Белорусского партизана», то уголовную ответственность планируется ввести именно за половые отношения между мужчинами. Женщин же поправка в УК не коснется.

Уголовная ответственность за мужеложство существовала в советском уголовном законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Белорусской ССР. За половые контакты между мужчинами предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Позднее ответственность за собственно гомосексуальные отношения была отменена. В частности, в УК РСФСР, который действовал до 1996 года, осталось лишь наказание за мужеложство, сопряженное с физическим насилием и угрозами.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими