В Белоруссии предсказали возвращение в УК статьи «Мужеложство»

Милиционер разгоняет демонстрацию в поддержку прав геев, Минск
Милиционер разгоняет демонстрацию в поддержку прав геев, Минск

В Белоруссии планируется вернуть в уголовное законодательство ответственность за мужеложство. Такую информацию распространил «Белорусский партизан», ссылаясь на источник в аппарате парламента республики.

Как утверждает источник, соответствующие поправки в Уголовный кодекс Белоруссии депутаты собираются принять в ходе осенней сессии. По его словам, за мужеложство — половые отношения между мужчинами — будут наказывать лишением свободы сроком до десяти лет, планируется также ввести наказание за пропаганду гомосексуализма: штраф или лишение свободы сроком до пяти лет.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Вернуть в УК статью «Мужеложство» ранее, еще в середине 2000-х годов, предлагал белорусский депутат Виктор Кучинский. «Моя позиция как депутата такова: всех этих "голубых" и прочих надо по полной программе валить», — заявлял он. В МВД республики, однако, его предложения не поддержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, напомним, неоднократно с неодобрением высказывался о мужчинах-геях. «Я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм», — отмечал он в одном из интервью. Позднее, намекая на ориентацию одного из европейских политиков, обвинивших его в «диктаторстве», белорусский президент заявил, что «лучше быть диктатором, чем голубым».

При этом глава республики отмечал, что к лесбийским отношениям между женщинами относится терпимо. «Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты», — объяснял он.

Следует отметить, что если верить источнику «Белорусского партизана», то уголовную ответственность планируется ввести именно за половые отношения между мужчинами. Женщин же поправка в УК не коснется.

Уголовная ответственность за мужеложство существовала в советском уголовном законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Белорусской ССР. За половые контакты между мужчинами предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Позднее ответственность за собственно гомосексуальные отношения была отменена. В частности, в УК РСФСР, который действовал до 1996 года, осталось лишь наказание за мужеложство, сопряженное с физическим насилием и угрозами.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности