Эрдоган пообещал наказать полицию за чрезмерное применение силы

Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече с манифестантами
Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече с манифестантами

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы. Об этом, как сообщает агентство «Анатолия», на пресс-конференции по итогам переговоров рассказал представитель правящей Партии свободы и справедливости Хюсейн Челик (Hüseyin Çelik).

Кроме того, глава правительства обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. Речь идет о постановлении, которое должен принять административный суд Стамбула. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.

По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. Если иск оппозиции окажется отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум. Ранее, как пишет «Анатолия», Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.

Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, продлилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы «Солидарность Таксима», с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался.

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники «Солидарности Таксима» заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты.

Тем временем сомнения в законности проведения референдума выразил председатель Государственного совета (высшего административного суда) Хюсейн Каракуллукчу (Hüseyin Karakullukçu), пишет «Анатолия». Речь идет о предложении, сделанном властями еще до встречи Эрдогана с манифестантами. По словам председателя совета, если итоги референдума будут противоречить судебному постановлению, их исполнение станет невозможным.

Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. Поводом к их проведению стали планы по сносу прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези. Однако если изначально манифестанты требовали отмены строительного проекта, позже они начали выступать за отставку Эрдогана, которого обвинили в чрезмерно агрессивной исламизации страны.

За время проведения акций протеста их участники не раз вступали в столкновения с сотрудниками полиции. В результате, по данным Associated Press, погибли не менее пяти человек. Эрдоган не раз обвинял митингующих в нарушении закона. Накануне встречи с манифестантами премьер поставил им ультиматум, потребовав разойтись в течение суток. В противном случае он пригрозил, что «силы безопасности будут действовать иначе», не уточнив, что именно имеет в виду.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США