Хотите видеть только хорошие новости?

Эрдоган пообещал наказать полицию за чрезмерное применение силы

Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече с манифестантами
Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече с манифестантами

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы. Об этом, как сообщает агентство «Анатолия», на пресс-конференции по итогам переговоров рассказал представитель правящей Партии свободы и справедливости Хюсейн Челик (Hüseyin Çelik).

Кроме того, глава правительства обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. Речь идет о постановлении, которое должен принять административный суд Стамбула. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.

По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. Если иск оппозиции окажется отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум. Ранее, как пишет «Анатолия», Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.

Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, продлилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы «Солидарность Таксима», с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался.

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники «Солидарности Таксима» заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты.

Тем временем сомнения в законности проведения референдума выразил председатель Государственного совета (высшего административного суда) Хюсейн Каракуллукчу (Hüseyin Karakullukçu), пишет «Анатолия». Речь идет о предложении, сделанном властями еще до встречи Эрдогана с манифестантами. По словам председателя совета, если итоги референдума будут противоречить судебному постановлению, их исполнение станет невозможным.

Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. Поводом к их проведению стали планы по сносу прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези. Однако если изначально манифестанты требовали отмены строительного проекта, позже они начали выступать за отставку Эрдогана, которого обвинили в чрезмерно агрессивной исламизации страны.

За время проведения акций протеста их участники не раз вступали в столкновения с сотрудниками полиции. В результате, по данным Associated Press, погибли не менее пяти человек. Эрдоган не раз обвинял митингующих в нарушении закона. Накануне встречи с манифестантами премьер поставил им ультиматум, потребовав разойтись в течение суток. В противном случае он пригрозил, что «силы безопасности будут действовать иначе», не уточнив, что именно имеет в виду.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда