ВЭБ усомнился в возврате олимпийских кредитов

Строительство объектов в Сочи
Строительство объектов в Сочи

ВЭБ сможет вернуть только четверть кредитов, выданных под строительство объектов Олимпиады в Сочи. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева. Он пояснил, что в банке сомневаются по поводу способности заемщиков вернуть остальные 75 процентов средств.

Кроме того, он отметил, что многие объекты Олимпиады не окупятся. По его словам, 8 из 19 объектов будут убыточными. ВЭБ уже выделил на олимпийские объекты около 110 миллиардов рублей, до конца года сумма вырастет до 220 миллиардов.

По словам Дмитриева, к 2014 году 170 миллиардов рублей придется на потенциально неокупаемые восемь объектов. Следовательно, убытки ВЭБа могут составит от 165 до 170 миллиардов.

Крупнейшими получателями средств от банка развития являются структуры бизнесмена Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и «Красная поляна», принадлежащая Сбербанку.

В апреле прошлого года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому государственный бюджет возместит убытки ВЭБа от кредитования олимпийских объектов. Документ предусматривает, что ВЭБ будет получать субсидии для покрытия убытков, которые не компенсируются доходами от продажи предоставленного в залог по кредитам имущества.

К началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено около 1,1 триллиона рублей. Общие затраты на строительство объектов оцениваются в полтора триллиона рублей. При этом более триллиона приходится на инфраструктуру, и только часть — на олимпийские объекты.

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности