Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ГИБДД выступила против штрафных баллов для водителей

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Госавтоинспекция отказалась поддерживать введение системы штрафных баллов для водителей за нарушение ПДД. Об этом 13 июня на заседании рабочей группы в Госдуме заявил замглавы ГИБДД России Владимир Кузин, сообщает «Коммерсантъ».

В качестве главного препятствия для создания балльной системы была названа ее несовместимость с существующими средствами автоматической фиксации нарушений. По мнению замначальника ГИБДД, введение штрафных баллов может привести к тому, что автовладельцев будут лишать прав за нарушения, которых они не совершали.

По информации, полученной с фото- и видеокамер на дорогах, напомнил Кузин, штраф отсылается автовладельцу, который не всегда является нарушителем. Он отметил, что автолюбители могут обжаловать штрафы в ГИБДД, но, учитывая количество выписываемых штрафов, ведомство может не справиться с потоком заявлений.

Система штрафных баллов может быть заменена альтернативными санкциями, заявил в комментарии «Ленте.ру» автор законодательной инициативы депутат Вячеслав Лысаков. В качестве примера он привел систему прогрессивных штрафов и ужесточение наказания за повторные нарушения.

Законопроект, предполагавший введение штрафных баллов, был принят Госдумой в первом чтении в апреле 2013 года. В документе предусматривалось начисление водителю одного балла за каждые 100 рублей наложенного штрафа. В случае, если в течение года водитель набирает 200 баллов, предлагалось на один год лишать его права управления автомобилем.

ГИБДД также предложила исключить из Кодекса об административных правонарушениях РФ увеличенные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга. В двух городах федерального значения в настоящее время за нарушение правил парковки, выезд на полосу для общественного транспорта и другие нарушения предусмотрены штрафы, в два и более раза превышающие аналогичные санкции на остальной территории страны.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?