«Большая восьмерка» нашла сирийцам общего врага

Лидеры G8
Лидеры G8

Страны «Большой восьмерки» на саммите в Северной Ирландии призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с «Аль-Каедой». Об этом говорится в коммюнике, принятом ими по итогам саммита.

Лидеры стран предложили сирийским властями и оппозиции объединить усилия для того, чтобы вытеснить из страны «Аль-Каеду» и всех, кто с ней связан. В документе отмечается обеспокоенность его авторов ростом исходящей с территории Сирии террористической угрозы.

В коммюнике также подчеркивается необходимость скорейшего проведения в Женеве конференции, посвященной урегулированию сирийского конфликта. Согласно тексту документа, все его авторы сошлись на недопустимости военного вмешательства в гражданскую войну и настаивают на политическом решении вопроса. От обеих сторон конфликта ожидается серьезная и конструктивная работа в этом направлении. При этом главы стран-участниц саммита не стали отдельно останавливаться в коммюнике на судьбе сирийского лидера Башара Асада.

Участники встречи также единогласно осудили применение в Сирии химического оружия и призвали власти страны допустить международных наблюдателей к расследованию соответствующих инцидентов. При этом, по словам президента России Владимира Путина, которого цитирует BBC News, не все страны сошлись во мнении, что химическое оружие использовали именно власти Сирии — некоторые государства считают, что веских доказательств этому на данный момент нет.

Страны «Большой восьмерки» договорились выделить Сирии и соседним с ней странам гуманитарную помощь в размере около 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, участники саммита призвали и другие государства участвовать в финансировании восстановления инфраструктуры страны и покрытии расходов ее соседей на содержание беженцев.

Общее число погибших в результате продолжающегося уже более двух лет конфликта в документе оценивается в 93 тысячи человек. Кроме того, более четырех миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома, а еще полтора миллиона бежали из страны. В коммюнике уточняется, что последние осели в основном в Иордании и Ливане.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США