Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Большая восьмерка» нашла сирийцам общего врага

Лидеры G8
Лидеры G8
Фото: Yves Herman / Reuters

Страны «Большой восьмерки» на саммите в Северной Ирландии призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с «Аль-Каедой». Об этом говорится в коммюнике, принятом ими по итогам саммита.

Лидеры стран предложили сирийским властями и оппозиции объединить усилия для того, чтобы вытеснить из страны «Аль-Каеду» и всех, кто с ней связан. В документе отмечается обеспокоенность его авторов ростом исходящей с территории Сирии террористической угрозы.

В коммюнике также подчеркивается необходимость скорейшего проведения в Женеве конференции, посвященной урегулированию сирийского конфликта. Согласно тексту документа, все его авторы сошлись на недопустимости военного вмешательства в гражданскую войну и настаивают на политическом решении вопроса. От обеих сторон конфликта ожидается серьезная и конструктивная работа в этом направлении. При этом главы стран-участниц саммита не стали отдельно останавливаться в коммюнике на судьбе сирийского лидера Башара Асада.

Участники встречи также единогласно осудили применение в Сирии химического оружия и призвали власти страны допустить международных наблюдателей к расследованию соответствующих инцидентов. При этом, по словам президента России Владимира Путина, которого цитирует BBC News, не все страны сошлись во мнении, что химическое оружие использовали именно власти Сирии — некоторые государства считают, что веских доказательств этому на данный момент нет.

Страны «Большой восьмерки» договорились выделить Сирии и соседним с ней странам гуманитарную помощь в размере около 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, участники саммита призвали и другие государства участвовать в финансировании восстановления инфраструктуры страны и покрытии расходов ее соседей на содержание беженцев.

Общее число погибших в результате продолжающегося уже более двух лет конфликта в документе оценивается в 93 тысячи человек. Кроме того, более четырех миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома, а еще полтора миллиона бежали из страны. В коммюнике уточняется, что последние осели в основном в Иордании и Ливане.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:01Сегодня

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?