Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Якунин призвал журналистов сделать выводы из скандала с его «увольнением»

Владимир Якунин

Президент РЖД Владимир Якунин призвал журналистское сообщество и органы власти сделать выводы из ситуации с фальшивым сообщением о его увольнении, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Якунина, скандал с появлением новостей о его отставке является частью кампании, которая «бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям».

«Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно в государственной части», — заявил Якунин. По его словам, «идеалистическая модель абсолютной свободы интернета» сталкивается с тем, что у этой свободы существует и темная сторона.

«Теперь стоит задуматься, как общество защищено от того, что его права и свободы, за которые оно боролось и которые оно получило, используется в криминальных целях. Пусть ответственные люди об этом думают», — заявил руководитель ОАО «Российские железные дороги», комментируя инцидент с появлением в СМИ сообщений о его отставке. Он не исключил, что целью рассылки этого сообщения было намерение «освободить место, чтобы кого-то своего протащить». Кто мог стоять за провокацией, Якунин не рассказал.

Сведения о том, что Владимир Якунин отправлен в отставку с поста президента РЖД, появились в средствах массовой информации вечером в среду, 19 июня. Его преемником назывался вице-президент РЖД Александр Мишарин. Информационные агентства ссылались на пресс-службу кабинета министров, однако впоследствии в правительстве опровергли факт рассылки пресс-релиза об отставке Якунина. Впоследствии сообщалось, что электронное сообщение было отправлено с IP-адреса, который не принадлежит пресс-службе правительства РФ, а был зарегистрирован на иркутского провайдера ЗАО «Первый».

Якунин ранее рассказывал, что сообщение об отставке застало его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами. Во время беседы Путин и предприниматели ели глухаря, но сообщение, как отметил Якунин, аппетит ему не испортило, а президент отнесся к происходящему как к шутке.

Пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова заявила, что почтовые ящики пресс-службы кабинета министров никто не взламывал, а инцидентом уже занимаются ФСО и ФСБ.

Владимир Якунин занимает пост президента РЖД с 2005 года, он дважды переназначался на эту должность. Якунин считается одним из наиболее влиятельных с политической точки зрения предпринимателей России.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?