Экономика

Акционеры «Аэрофлота» не пустили в совет директоров представителей Лебедева

Александр Лебедев

Александр Лебедев. Фото: Денис Синяков / Reuters

Представители бизнесмена Александра Лебедева впервые не вошли в совет директоров «Аэрофлота». Как передает РИА Новости, по итогам голосования в руководящий орган компании на годовом собрании акционеров три кандидата от Лебедева набрали наименьшее количество голосов.

Национальный резервный банк (НРБ), принадлежащий Лебедеву, номинировал в совет директоров крупнейшего в России перевозчика председателя правления НРБ Андрея Манойло, а также директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко. Третьим в совет был выдвинут малолетний сын Лебедева Егор.

В 2012 году интересы НРБ в руководящем органе «Аэрофлота» представлял Алексашенко, а также политик и блогер Алексей Навальный. В текущем году Навальный даже не был номинирован в совет; сам Лебедев рассказывал, что у Навального «сейчас другие планы». Источники РИА Новости утверждали, что Навальный не оправдал ожиданий Лебедева в ходе работы совета, так как особой активности на заседаниях не проявлял.

24 июня в совет директоров «Аэрофлота» были избраны новые участники. От правительства в совет попали член консультативного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров и председатель «ЮниКредит банка» Михаил Алексеев, от корпорации «Ростех» — генеральный директор «Авиакапитал-сервис» Роман Пахомов, от компании East Capital — индивидуальный предприниматель Марлен Манасов.

Акционеры перевозчика, среди прочего, также переизбрали в совет директоров руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева и управляющего партнера инвесткомпании «Альтера Капитал» Кирилла Андросова. Последний в прежнем совете «Аэрофлота» являлся председателем.

Основным акционером «Аэрофлота» является государство в лице Росимущества, которому принадлежит 51,17 процента акций перевозчика. Доля «Ростеха» составляет 3,55 процента, «Аэрофлот-Финанса» — 5,7 процента. Лебедеву принадлежит 4,5 процента ценных бумаг авиакомпании; этот пакет он собирается продать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.