ICANN одобрила домены для Москвы и Татарстана

Международная организация ICANN, занимающаяся распределением доменных имен в интернете, одобрила создание зон .moscow и .tatar. Соответствующие заявки были рассмотрены еще 21 июня.

Заявку на .tatar подавал Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан, а на .moscow — Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (FAITID). Последний также является автором заявки на домен .москва. Ее ICANN одобрила в апреле 2013 года.

Как пишет 24 июня газета «Известия», в регистраторе Ru-Center ожидают, что за первый год в зоне .москва зарегистрируют 100-150 тысяч доменов, а в .moscow — 300-500 тысяч. Приоритетная регистрация в кириллическом домене может начаться уже осенью этого года, а в латинском — в начале 2014 года.

Всего 21 июня было одобрено создание 100 доменов, включая .movie, .book, .music (заявки на них подавал интернет-магазин Amazon), а также .home, .film, .auto, .istanbul, .ninja и .cern для Европейской организации по ядерным исследованиям. Кроме того, ICANN согласилась с предложением Google создать домены .lol и .meme. Ранее, в числе прочих, был одобрен домен .yandex для «Яндекса».

Примечательно, что в августе 2012 года Саудовская Аравия выразила неформальное недовольство рядом предложенных для регистрации доменов. В частности, претензия была предъявлена зоне .tatar, поскольку Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии посчитала, что «одна организация не может и не должна представлять национальное множество татарских сообществ».

ICANN начала прием заявок на новые доменные имена в мае 2012 года. За каждое предложение ее авторам нужно было выплатить по 185 тысяч долларов. Всего были поданы заявки на 1930 зон.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты