ICANN одобрила домены для Москвы и Татарстана

Международная организация ICANN, занимающаяся распределением доменных имен в интернете, одобрила создание зон .moscow и .tatar. Соответствующие заявки были рассмотрены еще 21 июня.

Заявку на .tatar подавал Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан, а на .moscow — Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (FAITID). Последний также является автором заявки на домен .москва. Ее ICANN одобрила в апреле 2013 года.

Как пишет 24 июня газета «Известия», в регистраторе Ru-Center ожидают, что за первый год в зоне .москва зарегистрируют 100-150 тысяч доменов, а в .moscow — 300-500 тысяч. Приоритетная регистрация в кириллическом домене может начаться уже осенью этого года, а в латинском — в начале 2014 года.

Всего 21 июня было одобрено создание 100 доменов, включая .movie, .book, .music (заявки на них подавал интернет-магазин Amazon), а также .home, .film, .auto, .istanbul, .ninja и .cern для Европейской организации по ядерным исследованиям. Кроме того, ICANN согласилась с предложением Google создать домены .lol и .meme. Ранее, в числе прочих, был одобрен домен .yandex для «Яндекса».

Примечательно, что в августе 2012 года Саудовская Аравия выразила неформальное недовольство рядом предложенных для регистрации доменов. В частности, претензия была предъявлена зоне .tatar, поскольку Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии посчитала, что «одна организация не может и не должна представлять национальное множество татарских сообществ».

ICANN начала прием заявок на новые доменные имена в мае 2012 года. За каждое предложение ее авторам нужно было выплатить по 185 тысяч долларов. Всего были поданы заявки на 1930 зон.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности