Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Кении построят нефтепровод для южносуданской нефти

Нефтяное месторождение в городе Хеглиг

Уганда, Кения и Руанда договорились 25 июня о совместном строительстве нефтепровода, который предоставит Южному Судану возможность экспортировать нефть, минуя территорию Судана, сообщает Associated Press. Соглашение было достигнуто по итогам встречи президентов трех восточноафриканских стран в Уганде.

Проект предполагает строительство нефтепроводов для транзита нефти, добываемой в Южном Судане и Руанде, в порты Момбаза и Ламу на севере Кении.

Предполагается, что новая инфраструктура существенно упростит транзит нефти в Восточной Африке, где за последние годы были обнаружены многочисленные месторождения углеводородов.

В настоящий момент для экспорта южносуданской нефти существует единственный нефтепровод, ведущий через территорию Судана к городу Порт-Судан, расположенному на берегу Красного моря. В качестве возможных альтернатив Южный Судан рассматривал ранее, помимо кенийского порта Ламу, также маршрут через Эфиопию и Джибути.

После провозглашения в 2011 году богатого нефтяными месторождениями Южного Судана независимым государством, на территории Судана осталась практически вся нефтеперерабатывающая инфраструктура. В течение последних двух лет между странами продолжается спор о ценах на транспортировку и переработку нефти.