Новости партнеров

Сербия приостановила покупку истребителей Су-30

Су-30МК
Су-30МК
Фото: ОАК

Россия и Сербия приостановили переговоры о поставке балканской стране многофункциональных истребителей Су-30. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. По его словам, переговоры о поставке боевых самолетов велись некоторое время назад, однако у Сербии «возникли трудности с финансированием».

Между тем, в настоящее время в белорусских Барановичах находится партия из 18 истребителей Су-30К, возвращенных Индией по системе «трейд-ин» в обмен на более совершенные Су-30МКИ. По словам Михеева, в настоящее время ведутся консультации о модернизации истребителей и поставке их Эфиопии. Подробности переговоров Михеев не уточнил. Он также не рассказал, могут ли быть эти самолеты предложены Сербии.

В начале 2009 года сообщалось, что министерство обороны Сербии намерено приобрести несколько истребителей, способных обеспечить господство в воздухе, поражение наземных целей и разведку. В числе возможных вариантов рассматривались американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, европейский Eurofighter Typhoon, шведский JAS 39 Gripen и российские МиГ-29 и Су-30.

В апреле текущего года стало известно, что Сербия намерена приобрести у России шесть истребителей МиГ-29М/М2, причем контракт планируется подписать уже до конца 2013 года. Позднее сообщалось, что Россия предоставит Сербии экспортный кредит на покупку вооружений и военной техники, включая МиГ-29 и наземные радиолокационные станции. Параметры возможной сделки пока неизвестны.