Первый смартфон на Firefox OS оценили в 69 евро

ZTE Open
ZTE Open

Компания Mozilla во вторник, 2 июля, запустит в продажу первый серийный смартфон на базе операционной системы Firefox OS. Об этом сообщается в блоге Telefonica Digital Hub.

Первой страной, где можно будет купить аппарат под названием ZTE Open, станет Испания. Устройство будет продавать местный оператор Movistar, принадлежащий телекоммуникационной компании Telefonica.

Вместе с телефоном предлагаются два тарифных плана: предоплатный и контрактный. В первом случае аппарат обойдется абоненту в 69 евро; из них 30 евро зачисляются на счет. Контракт же заключается на срок два года и стоит 2,38 евро в месяц.

ZTE Open обладает слабыми, по современным меркам, техническими характеристиками: у него 3,5-дюймовый экран с разрешением 480 на 320 точек, 256 мегабайт оперативной и 512 внутренней памяти и 3,2-мегапиксельная камера.

Компания Mozilla, разработавшая Firefox OS, утверждает, что система способна успешно работать и на маломощных аппаратах. Приложения для Firefox OS пишутся на HTML5 и не требуют большого количества ресурсов.

Telefonica объявила, что в ближайшем будущем расширит географию продаж аппарата. ZTE Open появится, в частности, в магазинах Колумбии и Венесуэлы. Кроме того, вскоре в продажу поступят новые смартфоны на Firefox OS разных ценовых категорий, заявили в компании.

Mozilla намерена распространять Firefox OS, анонсированную в 2011 году, в партнерстве с телекоммуникационными компаниями. Проект уже поддержали свыше 20 операторов, включая российских «Билайн» и «МегаФон». Когда, однако, аппараты на Firefox OS придут в Россию, пока неизвестно.

Отметим, что испанская компания Geeksphone продавала аппараты на Firefox OS еще в апреле. Однако в отличие от ZTE Open, эти устройства предназначались для разработчиков и были выпущены маленькой партией. Аппараты раскупили за несколько часов.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон