Первый смартфон на Firefox OS оценили в 69 евро

ZTE Open
ZTE Open

Компания Mozilla во вторник, 2 июля, запустит в продажу первый серийный смартфон на базе операционной системы Firefox OS. Об этом сообщается в блоге Telefonica Digital Hub.

Первой страной, где можно будет купить аппарат под названием ZTE Open, станет Испания. Устройство будет продавать местный оператор Movistar, принадлежащий телекоммуникационной компании Telefonica.

Вместе с телефоном предлагаются два тарифных плана: предоплатный и контрактный. В первом случае аппарат обойдется абоненту в 69 евро; из них 30 евро зачисляются на счет. Контракт же заключается на срок два года и стоит 2,38 евро в месяц.

ZTE Open обладает слабыми, по современным меркам, техническими характеристиками: у него 3,5-дюймовый экран с разрешением 480 на 320 точек, 256 мегабайт оперативной и 512 внутренней памяти и 3,2-мегапиксельная камера.

Компания Mozilla, разработавшая Firefox OS, утверждает, что система способна успешно работать и на маломощных аппаратах. Приложения для Firefox OS пишутся на HTML5 и не требуют большого количества ресурсов.

Telefonica объявила, что в ближайшем будущем расширит географию продаж аппарата. ZTE Open появится, в частности, в магазинах Колумбии и Венесуэлы. Кроме того, вскоре в продажу поступят новые смартфоны на Firefox OS разных ценовых категорий, заявили в компании.

Mozilla намерена распространять Firefox OS, анонсированную в 2011 году, в партнерстве с телекоммуникационными компаниями. Проект уже поддержали свыше 20 операторов, включая российских «Билайн» и «МегаФон». Когда, однако, аппараты на Firefox OS придут в Россию, пока неизвестно.

Отметим, что испанская компания Geeksphone продавала аппараты на Firefox OS еще в апреле. Однако в отличие от ZTE Open, эти устройства предназначались для разработчиков и были выпущены маленькой партией. Аппараты раскупили за несколько часов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах