Хотите видеть только хорошие новости?

Астрономы насчитали 65 гамма-источников неизвестной природы

Гамма-телескоп Ферми
Гамма-телескоп Ферми

Астрофизики провели перепись объектов, дающих гамма-излучение с энергией свыше 10 гигаэлектронвольт. Среди 514 источников особняком стоят 65: их природа до сих пор не установлена. Каталог, в котором систематизирована информация, полученная при помощи космической обсерватории Fermi, доступен в архиве препринтов arxiv.org.

Данные, которые позволили составить новый каталог, собирались на протяжении трех лет при помощи самого совершенного на сегодня гамма-телескопа. Гамма-телескоп Fermi представляет собой специализированный детектор, при помощи которого можно регистрировать кванты с энергией до сотен гигаэлектронвольт, и авторы нового обзора подчеркивают, что эта энергия намного больше той, которую позволяли регистрировать предыдущие гамма-обсерватории. Многие из вошедших в него объектов (доля таких составила 87 процентов) были известны и ранее, но тогда ученые не знали про то, как будут эти источники выглядеть при наблюдении в диапазоне свыше десяти гигаэлектронвольт.

Больше всего ярких точек на небе оставили активные ядра галактик, внутри которых сверхмассивные черные дыры поглощают окружающую их плазму. На втором месте идут пульсары (быстро вращающиеся нейтронные звезды), а далее разнообразные объекты иной природы: остатки сверхновых звезд, области активного формирования новых звезд, яркие голубые переменные звезды (их яркость может превышать яркость Солнца в миллионы раз) и радиогалактики. Наибольший интерес представляют объекты, не включенные в главную часть таблицы: гамма-источники неустановленной природы. Причем некоторые из них оказались едва ли не самыми яркими, в разы ярче идентифицированных источников.

Особое внимание в обзоре, который подписан всеми участниками коллаборации Fermi (это около сотни ученых из Великобритании, Исландии, Испании, Италии, США, Франции, Швеции и Японии) уделено проблеме регистрации источников. Согласно каталогу, самые яркие в использованном для наблюдений диапазоне объекты давали крайне малое количество квантов. На матрицы детектора площадью 80х80 сантиметров в ходе наблюдений попадало не больше одного кванта за один рабочий день, причем одновременно с их регистрацией ученым потребовалось еще отделить полезный сигнал от помех и определить направление на объект. В сводном перечне указано направление, яркость, энергетические характеристики и тип объекта.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда