Новости партнеров

США отказались публично ответить на претензии ЕС по прослушке

Акция протеста против АНБ в Германии

Власти США отказались дать публичный комментарий в ответ на требования стран Евросоюза прояснить появившуюся в СМИ информацию о прослушке европейских чиновников американскими спецслужбами. Об этом сообщает 30 июня Reuters со ссылкой на официального представителя аппарата директора Национальной разведки.

В ведомстве заявили, что обсуждение деятельности спецслужб будет вестись по дипломатическим каналам, в то же время подчеркнув, что разведка США собирает информацию того же типа, что и «все другие страны».

Ранее 30 июня страны Евросоюза потребовали от США объяснений в связи с сообщениями, опубликованными накануне в немецком журнале Der Spiegel, согласно которым американские спецслужбы установили в кабинетах представителей ЕС в США прослушивающие устройства, а также получили доступ к корреспонденции европейских чиновников. Информация была передана газете бывшим сотрудником американской спецслужбы Эдвардом Сноуденом.

С конца мая Сноуден организовал серию утечек информации о деятельности американских и британских спецслужб. В США в отношении него было возбуждено уголовное дело о хищении государственной собственности и разглашении секретной информации.

В течение нескольких недель Сноуден скрывался в Гонконге, а с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован.