До трети экзопланет могут оказаться ошибкой наблюдения

Спутник CoRoT
Спутник CoRoT

Астрономы перепроверили результаты миссии CoRoT по поиску экзопланет. Повторное исследование 25 звездных систем при помощи Очень большого телескопа показало, что в семи случаях речь шла вовсе не о планетах, а о ранее неизвестных звездах-компаньонах. Статья ученых, принятая к публикации в Astronomy & Astrophysics, доступна в виде препринта.

Ученые из Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, США и Франции выбрали 25 кандидатов в экзопланеты, отобранных на основе наблюдений при помощи телескопа CoRoT, после чего направили на соответствующие звезды один из четырех телескопов, входящих в VLT - Очень Большой Телескоп, размещенный на южноамериканском плоскогорье комплекс из 4 инструментов с зеркалами диаметром 8,2 метра.

Полученные исследователями снимки позволили выявить ранее неизвестные звезды, которые, судя по всему, образуют двойные системы с семью звездами из 25, хотя исследователи и не исключают гипотезы о случайном наложении друг на друга двух независимых звезд. Колебания блеска, возникающие в этих семи случаях, ранее сбили ученых с толку во время предварительного анализа, который пришел к ошибочному заключению о наличии планет. При этом в статье астрономов подчеркивается, что в качестве кандидатов в экзопланеты были взяты звезды, уже прошедшие несколько проверок. Ранее разработанные тесты позволяли исключить до 83 процентов подозрительных звезд, но и оставшиеся 17 процентов оказались далеко не окончательным списком звезд с экзопланетами.

По оценкам авторов нового исследования, до трети новых сообщений о планетах, открытых транзитным методом, могут быть ошибочными. Транзитный метод является наиболее простым и потому распространенным способом поиска экзопланет: он основан на длительном наблюдении за блеском звезды (блеском называют видимую яркость; блеск зависит как от фактической яркости, так и от расстояния до звезды вкупе с оптическими свойствами межзвездной среды) с регистрацией затмений, вызванных прохождение планет на фоне диска светила.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки