В Узбекистане предложили возродить Золотую орду

Узбекистану предложили предъявить территориальные претензии к странам бывшего СССР, включая Россию. С таким предложением выступил некий Рустамжон Абдуллаев, представляющийся доктором экономических наук и академиком. Его статья с подробным обоснованием данной инициативы опубликована на портале 12news.uz.

Автор статьи утверждает, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории, «имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но носившего название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза».

Среди тех стран, на территорию которых, по мнению Абдуллаева, может и должен претендовать Узбекистан, он называет Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению.

У Казахстана, в частности, как полагает автор статьи, Узбекистан должен потребовать территорию, предусматривающую выход в Каспийское море — «для того, чтобы построить там свои собственные береговые сооружения, а также грузовые и пассажирские морские терминалы». Что касается Киргизии, то Узбекистан, как заявляет Абдуллаев, якобы имеет право «предъявлять территориальные претензии на всю территорию этой республики — как правопреемник Кокандского ханства».

В списке, составленном Абдуллаевым, оказались даже Украина и Армения. У первой он предложил потребовать Крым (как бывшее владение Золотой орды, именуемой автором «Узбекским государством»). Что касается Армении, то к ней, по его мнению, следует предъявить претензии за участие дашнаков (представителей радикального армянского движения «Дашнакцутюн») в разгроме Туркестанской автономии в 1918 году (дашнаки тогда помогали отрядам красноармейцев).

Предъявление странам бывшего СССР указанных претензий автор статьи считает вопросом национальной безопасности Узбекистана.

Рустамжон Абдуллаев, как следует из биографии на его персональном сайте, является членом Международной академии информатизации — общественной организации, в которую входят ученые и общественные деятели, «способствующие развитию информационных технологий и процессов всех отраслей хозяйства». В советские времена он работал в Нарынском райисполкоме, был также лектором по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма.

Местный сайт Uzmetronom, комментируя публикацию Абдуллаева, выражает серьезные сомнения в адекватности автора. В то же время ресурс отмечает, что сайт 12news.uz, опубликовавший статью, является близким к бывшему сотруднику спецслужб, который ранее входил в окружение президента Узбекистана.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве