В Узбекистане предложили возродить Золотую орду

Узбекистану предложили предъявить территориальные претензии к странам бывшего СССР, включая Россию. С таким предложением выступил некий Рустамжон Абдуллаев, представляющийся доктором экономических наук и академиком. Его статья с подробным обоснованием данной инициативы опубликована на портале 12news.uz.

Автор статьи утверждает, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории, «имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но носившего название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза».

Среди тех стран, на территорию которых, по мнению Абдуллаева, может и должен претендовать Узбекистан, он называет Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению.

У Казахстана, в частности, как полагает автор статьи, Узбекистан должен потребовать территорию, предусматривающую выход в Каспийское море — «для того, чтобы построить там свои собственные береговые сооружения, а также грузовые и пассажирские морские терминалы». Что касается Киргизии, то Узбекистан, как заявляет Абдуллаев, якобы имеет право «предъявлять территориальные претензии на всю территорию этой республики — как правопреемник Кокандского ханства».

В списке, составленном Абдуллаевым, оказались даже Украина и Армения. У первой он предложил потребовать Крым (как бывшее владение Золотой орды, именуемой автором «Узбекским государством»). Что касается Армении, то к ней, по его мнению, следует предъявить претензии за участие дашнаков (представителей радикального армянского движения «Дашнакцутюн») в разгроме Туркестанской автономии в 1918 году (дашнаки тогда помогали отрядам красноармейцев).

Предъявление странам бывшего СССР указанных претензий автор статьи считает вопросом национальной безопасности Узбекистана.

Рустамжон Абдуллаев, как следует из биографии на его персональном сайте, является членом Международной академии информатизации — общественной организации, в которую входят ученые и общественные деятели, «способствующие развитию информационных технологий и процессов всех отраслей хозяйства». В советские времена он работал в Нарынском райисполкоме, был также лектором по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма.

Местный сайт Uzmetronom, комментируя публикацию Абдуллаева, выражает серьезные сомнения в адекватности автора. В то же время ресурс отмечает, что сайт 12news.uz, опубликовавший статью, является близким к бывшему сотруднику спецслужб, который ранее входил в окружение президента Узбекистана.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее