Компьютер Apple I продали на торгах за 387 тысяч долларов

На онлайн-аукционе Christie's продан компьютер Apple I, вручную собранный в 1976 году одним из основателей компании Apple Стивом Возняком, сообщается на сайте аукционного дома. Лот стал самым дорогим в истории онлайн-торгов Christie's, его стоимость составила 387 тысяч 750 долларов США при эстимейте в 300-500 тысяч долларов.

Компьютер является одним из 25 первых экземпляров Apple I. По всей видимости, он был собран для первого заказа компании Apple на 50 компьютеров от владельца одного из калифорнийских магазинов электроники. Материнская плата компьютера подписана словом «Woz», сокращением от фамилии Возняка. В описании лота на сайте Christie's говорится, что продавец не гарантирует работоспособность компьютера и рекомендует для его использования обратиться к специалистам.

Apple I был продан в рамках торгов «First Bytes», на которых помимо первого компьютера, созданного Стивом Возняком, были выставлены другая продукция Apple, в том числе различные ранние версии Macintosh и Apple Lisa, первый персональный компьютер с графическим интерфейсом.

Компьютер Apple I был создан Стивом Возняком в середине 1970-х годов. Вместе с будущим руководителем Apple Стивом Джобсом Возняк решил продавать компьютер, изначально созданный для личных целей. Первая партия из 50 компьютеров была собрана вручную в гараже Джобса. Рекорд стоимости Apple I был установлен 25 мая 2013 года — один из шести до сих пор работающих раритетных компьютеров был продан на аукционе более чем за 670 тысяч долларов.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей