Новости партнеров

Производитель Superjet опроверг свое банкротство

Sukhoi Superjet100
Sukhoi Superjet100
Фото: пресс-служба «Гражданские самолеты Сухого»

Текущее финансовое состояние производителя самолетов Superjet, компании «Гражданские самолеты Сухого», позволяет выполнять все обязательства. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Отмечается, что пресс-релиз является ответом на материалы СМИ о возможном банкротстве компании.

В компании никогда не скрывали, что около 60 процентов инвестиций в проект было привлечено за счет кредитных ресурсов, отмечается в сообщении компании. В настоящий момент нагрузка ГСС составляет два миллиарда долларов. В компании также сообщили, что выделение ВЭБом кредита в миллиард долларов в 2012 году было поддержано акционером компании — ОАО «Сухой».

В компании напомнили, что портфель заказов на Superjet в настоящее время насчитывает 179 самолетов. В 2011 году ГСС построила пять самолетов, а в 2012-м — 12. С начала текущего года уже построено 10 самолетов, а к концу планируется произвести 26 лайнеров Superjet. В соответствии с бизнес-планом проекта, компания должна выйти на безубыточность с 2015 года.

О возможном банкротстве ГСС накануне написала газета «Коммерсантъ». По данным издания, компания накопила долгов на 2,1 миллиарда долларов и нарушила условия по ряду займов. Источники рассказали газете, что производителю Superjet удалось договориться об отсрочке по выплатам до конца 2013 года, но если в течение этого срока не будут найдены источники финансирования, компании грозит дефолт по долгам.

Официального подтверждения этой информации не было. Газета писала, что для поддержки ГСС ВЭБ, уже являющийся крупным кредитором компании, может выделить дополнительные средства, а большую часть задолженности могут превратить в облигации.

Компания ГСС была создана в 2000 году. Она остается убыточной: в прошлом году компания потеряла 111 миллионов долларов. Региональный лайнер Superjet является первым самолетом, разработанным и выпущенным в России, а не в СССР.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет