Сноуден выкрал схемы работы американских спецслужб

Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками
Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками

В распоряжении Эдварда Сноудена находятся важные секретные документы, содержащие подробные сведения об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление журналиста The Guardian Гленна Гринуолда, близкого к Сноудену.

По словам Гринуолда, Сноуден обладает фотокопиями «очень важных» документов, подробно описывающих структуру и методы работы американских спецслужб. Эти фотокопии, добавил журналист, Сноуден сделал, чтобы иметь на руках доказательства тех сведений, которые он распространяет.

Гринуолд отметил, что сам Сноуден не хочет публиковать эти документы, так как «любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения АНБ или даже воспроизвести ее». При этом журналист выразил мнение, что фотокопии, находящиеся у Сноудена, не несут угрозы для безопасности американцев, а могут повредить только властям США.

Эдвард Сноуден, с 23 июня находящийся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», планирует получить политическое убежище в Латинской Америке. 12 июля Сноуден встретился с правозащитниками и рядом журналистов и сообщил, что пока не может улететь из Москвы, так как «некоторые страны Западной Европы и Соединенные штаты Америки продемонстрировали желание действовать вне закона».

«Интерфакс» со ссылкой на источник в службах аэропорта сообщил, что Сноудена в «Шереметьево» охраняют специальным образом. Кто этим занимается, источник не уточнил. «У Сноудена зарезервирована там комната, однако ночевать ли ему в номере отеля или в специальной комнате для отдыха дежурного персонала в транзитной зоне, он выбирает сам», — рассказал собеседник агентства.

Ранее Сноуден также попросил о временном убежище российские власти. Владимир Путин в ответ заявил, что готов предоставить американцу убежище, если он «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

В США Эдварда Сноудена, ранее работавшего на ЦРУ, хотят судить за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что, сделав эти данные публичными, Сноуден нанес существенный ущерб обороноспособности страны.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности