Сноуден выкрал схемы работы американских спецслужб

Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками
Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками

В распоряжении Эдварда Сноудена находятся важные секретные документы, содержащие подробные сведения об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление журналиста The Guardian Гленна Гринуолда, близкого к Сноудену.

По словам Гринуолда, Сноуден обладает фотокопиями «очень важных» документов, подробно описывающих структуру и методы работы американских спецслужб. Эти фотокопии, добавил журналист, Сноуден сделал, чтобы иметь на руках доказательства тех сведений, которые он распространяет.

Гринуолд отметил, что сам Сноуден не хочет публиковать эти документы, так как «любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения АНБ или даже воспроизвести ее». При этом журналист выразил мнение, что фотокопии, находящиеся у Сноудена, не несут угрозы для безопасности американцев, а могут повредить только властям США.

Эдвард Сноуден, с 23 июня находящийся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», планирует получить политическое убежище в Латинской Америке. 12 июля Сноуден встретился с правозащитниками и рядом журналистов и сообщил, что пока не может улететь из Москвы, так как «некоторые страны Западной Европы и Соединенные штаты Америки продемонстрировали желание действовать вне закона».

«Интерфакс» со ссылкой на источник в службах аэропорта сообщил, что Сноудена в «Шереметьево» охраняют специальным образом. Кто этим занимается, источник не уточнил. «У Сноудена зарезервирована там комната, однако ночевать ли ему в номере отеля или в специальной комнате для отдыха дежурного персонала в транзитной зоне, он выбирает сам», — рассказал собеседник агентства.

Ранее Сноуден также попросил о временном убежище российские власти. Владимир Путин в ответ заявил, что готов предоставить американцу убежище, если он «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

В США Эдварда Сноудена, ранее работавшего на ЦРУ, хотят судить за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что, сделав эти данные публичными, Сноуден нанес существенный ущерб обороноспособности страны.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей