Новости партнеров

Банк России вернул одну из антикризисных мер

Фото: Wikipedia.org

Банк России включил стратегические предприятия в список компаний, под кредиты которым банки могут рефинансироваться в ЦБ. Об этом сообщается в материалах регулятора. Впервые такая мера была введена в кризисном 2009-м году.

Теперь ЦБ будет рефинансировать банки не только под займы компаниям с международным рейтингом кредитоспобности, но и акционерным обществам из списка N 1226-р, определенного правительством в августе 2009 года. В этот перечень входят более 300 организаций.

Многие компании из списка не могут иметь международного рейтинга, так как их аудит не проводится из-за секретности производства (например, предприятия оборонного комплекса или атомной промышленности).

В Банке России заявляли, что некоторые антикризисные меры могут вернуться, почти два года назад. В частности тогдашний первый зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев (сейчас глава Минэкономразвития) сообщал о возможном возврате рефинансирования банкам под кредиты стратегическим предприятиям в ноябре 2011 года.

Газета «Коммерсантъ» отмечала со ссылкой на банкиров, что от рефинансирования под кредиты стратегическим предприятиям в период кризиса больше всего выиграли госбанки, так как большинство подобных активов находилось на их балансах. Объем привлеченных финорганизациями средств в рамках этой программы не известен. Действие меры приостановили 1 января 2011 года.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?