Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Глава ФАС назвал РЖД железнодорожным «Газпромом»

Игорь Артемьев

Компания РЖД становится железнодорожным «Газпромом». Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает «Интерфакс».

По словам Артемьева, раньше РЖД сотрудничали с антимонопольщиками и правительством, предпринимая шаги по созданию конкуренции на рынках железнодорожных перевозок. Сейчас компания «все блокирует, она ничем не сотрудничает». Как добавил руководитель ФАС, «сама монополия остается типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях».

В ходе своего выступления Артемьев раскритиковал железнодорожные тарифы, которые, по его словам, за последние годы достигли «самых высоких мировых значений». При этом, как указал глава антимонопольной службы, текущее тарифное руководство РЖД нуждается в замене, поскольку фактически представляет из себя разодранный тришкин кафтан, образовавшийся из-за постоянного введения так называемых специальных исключительных тарифов. Артемьев добавил, что тарифное руководство давно нужно заменить новым и отказаться от этой исключительности.

Антимонопольная служба не раз предъявляла РЖД претензии. Так, осенью прошлого года Артемьев заявил, что в работе компании прослеживается «антиконкурентная, промонополистическая линия». В ноябре ФАС оштрафовала РЖД более чем на два миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке грузовых перевозок.

Экономика00:02Сегодня

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?