В РЖД пожаловались на вечную убыточность электричек

Пригородные пассажирские компании (ППК) никогда не выйдут на окупаемость. Об этом заявил начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом «Российских железных дорог» (РЖД) Максим Шнейдер, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Шнейдера, расходы российских ППК в четыре раза превышают доходы. Чтобы выйти на безубыточность, РЖД нужно отказаться от трети пригородных поездов. Кроме того, ППК, возможно, придется сократить зарплату кассирам и контролерам.

Как указал представитель РЖД, сейчас в правительстве обсуждают возможность отказаться от покрытия затрат на инфраструктуру. В этом случае ситуация с электричками только ухудшится. Свыше 60 процентов составов устарели, но ни одна ППК не может позволить себе закупку новых составов. «РЖД не нуждается в финансировании, это государство нуждается в том, чтобы финансировать РЖД», — заявил Шнейдер.

РЖД еще в 2011 году полностью отказалась от самостоятельных пригородных перевозок. За них отвечают ППК, которые принадлежат РЖД и регионам. Поскольку пригородное пассажирское сообщение считается малорентабельным, региональные власти направляют субсидии в ППК. В 2012 году в РЖД пригрозили сократить несколько сотен маршрутов электричек по всей стране, поскольку объем поддержки ППК недостаточен, а местные правительства задолжали операторам пригородных перевозок миллиарды рублей.

В свою очередь, региональные власти обвинили ППК в непрозрачности расчетов затрат. В сентябре Федеральная налоговая служба опровергла убыточность Центральной пассажирской пригородной компании (ЦППК), одного из крупнейших операторов электричек в России.

Кроме пригородных поездов, государство субсидирует еще ряд направлений деятельности РЖД, в частности, пассажирские перевозки в плацкартных вагонах. В 2013 году, по расчетам РЖД, монополии требовалось 36 миллиардов рублей на поддержку низких тарифов в плацкарте, однако в Минфине согласились выделить на эти цели только 14,8 миллиарда. В итоге РЖД решились повысить стоимость проезда в плацкарте.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон