Статистики назвали испанцев самым пессимистичным народом ЕС

Очередь на биржу труда, Испания
Очередь на биржу труда, Испания

99 процентов испанцев считают состояние экономики своей страны неудовлетворительным или плохим. Об этом говорится в опубликованном 23 июля исследовании европейских статистиков Eurobarometer, которое проходило с 10 по 26 мая по всему ЕС. Столь высокий уровень недовольных вывел Испанию в европейские лидеры по недовольству положением в экономической области.

Ближайшими соседями испанцев по пессимизму стали греки и киприоты. 98 процентов граждан этих государств недовольны состоянием своих экономик. Крупнейшая по объему ВВП страна ЕС — Германия — оказалась в противоположном лагере: 77 процентов немцев считают, что с экономикой ФРГ все в порядке. Наиболее благополучной страной с точки зрения восприятия экономических реалий исследователи назвали Швецию, там 80 процентов граждан заявили, что с экономикой их государства все хорошо.

Евростатистики также выявили, что граждане Испании видят основную проблему в стране в безработице — подобный вывод поддержали 79 процентов опрошенных. Для сравнения, в среднем лишь 51 процентов граждан государств ЕС считают отсутствие рабочих мест главной государственной проблемой. Пессимизм испанцев распространяется и на будущее — 46 процентов граждан страны не ждут улучшения местной экономики в ближайшие 12 месяцев. 62 процента полагают, что ситуация в экономике еще не достигла своего дна и будет лишь ухудшаться.

Опрос Eurobarometer показал и значительный уровень скептицизма испанцев по отношению к властным институтам. 91 процент граждан страны не доверяют исполнительной власти, а парламенту — 89 процентов.

Разочарование испанцев в связи с экономическим положением и перспективами на будущее связан с длительной рецессией. Reuters со ссылкой на главу Центрального банка Испании сообщает, что во втором квартале 2013 года ВВП страны сократился на 1,8 процента в годовом измерении. При этом уровень безработицы в первом квартале 2013 года в стране достигал 27 процентов. В 2012 году Мадрид был вынужден обратиться в Брюссель за 42 миллиардами евро для помощи финансовой системе.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности