Статистики назвали испанцев самым пессимистичным народом ЕС

Очередь на биржу труда, Испания
Очередь на биржу труда, Испания

99 процентов испанцев считают состояние экономики своей страны неудовлетворительным или плохим. Об этом говорится в опубликованном 23 июля исследовании европейских статистиков Eurobarometer, которое проходило с 10 по 26 мая по всему ЕС. Столь высокий уровень недовольных вывел Испанию в европейские лидеры по недовольству положением в экономической области.

Ближайшими соседями испанцев по пессимизму стали греки и киприоты. 98 процентов граждан этих государств недовольны состоянием своих экономик. Крупнейшая по объему ВВП страна ЕС — Германия — оказалась в противоположном лагере: 77 процентов немцев считают, что с экономикой ФРГ все в порядке. Наиболее благополучной страной с точки зрения восприятия экономических реалий исследователи назвали Швецию, там 80 процентов граждан заявили, что с экономикой их государства все хорошо.

Евростатистики также выявили, что граждане Испании видят основную проблему в стране в безработице — подобный вывод поддержали 79 процентов опрошенных. Для сравнения, в среднем лишь 51 процентов граждан государств ЕС считают отсутствие рабочих мест главной государственной проблемой. Пессимизм испанцев распространяется и на будущее — 46 процентов граждан страны не ждут улучшения местной экономики в ближайшие 12 месяцев. 62 процента полагают, что ситуация в экономике еще не достигла своего дна и будет лишь ухудшаться.

Опрос Eurobarometer показал и значительный уровень скептицизма испанцев по отношению к властным институтам. 91 процент граждан страны не доверяют исполнительной власти, а парламенту — 89 процентов.

Разочарование испанцев в связи с экономическим положением и перспективами на будущее связан с длительной рецессией. Reuters со ссылкой на главу Центрального банка Испании сообщает, что во втором квартале 2013 года ВВП страны сократился на 1,8 процента в годовом измерении. При этом уровень безработицы в первом квартале 2013 года в стране достигал 27 процентов. В 2012 году Мадрид был вынужден обратиться в Брюссель за 42 миллиардами евро для помощи финансовой системе.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир