FEMEN сообщили о похищении своих активисток в Киеве

Активистка FEMEN Яна Жданова во время прошлогодней акции против визита российского патриарха на Украину
Активистка FEMEN Яна Жданова во время прошлогодней акции против визита российского патриарха на Украину

Феминистское движение FEMEN заявило о похищении в центре Киева трех своих активисток. Соответствующее сообщение 27 июля размещено на официальном сайте движения.

Движение отмечает, что нападение на активисток и сопровождавшего их журналиста произошло, когда они направлялись на акцию протеста против празднования в Киеве 1025-летия крещения Руси. Неизвестные избили их на выходе из подъезда, силой усадили в черный внедорожник и увезли в неизвестном направлении.

В сообщении уточняется, что похищены были Оксана Шачко, Александра Шевченко, Яна Жданова и журналист Дмитрий Костюков. При этом представители украинского МВД заявили РИА Новости, что не располагают информацией о происшествии.

Движение связывает случившееся с прибытием на Украину президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, уже становившихся объектами акций FEMEN. Оба они участвовали в праздничных мероприятиях, против которых намеревались протестовать активистки.

В сообщении подчеркивается, что в последние дни активистки и сотрудники движения все чаще подвергаются странным нападениям. Так, утром 27 июля неизвестный ударил по лицу лидера FEMEN Анну Гуцол и отобрал у нее собаку, а 25 июля несколько человек избили сотрудничающего с движением политолога Виктора Святского. Он госпитализирован с сотрясением мозга и переломом лицевых костей.

Движение FEMEN известно топлес-акциями в знак протеста против социальной несправедливости и гендерной дискриминации. Его участницы также скептически относятся к церкви и неоднократно выступали с резкой критикой в адрес политического курса президента России Владимира Путина.

В апреле 2013 года активистки FEMEN разделись перед Путиным во время его визита в немецкий Ганновер, а в июле 2012 года Яна Жданова, о похищении которой сообщает движение, набросилась в украинском аэропорту на патриарха Кирилла с криками «Изыди вон!»

Руководство FEMEN обещало устроить акцию протеста и по случаю празднования крещения Руси. Ее суть движение не уточняло. При этом проведение 27 июля каких-либо акций в центре Киева запрещено решением суда. Как отмечает «Интерфакс», за нарушение этого запрета на Майдане Незалежности уже задержаны десять человек, в том числе представители Коалиции участников оранжевой революции.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон