FEMEN сообщили о похищении своих активисток в Киеве

Активистка FEMEN Яна Жданова во время прошлогодней акции против визита российского патриарха на Украину
Активистка FEMEN Яна Жданова во время прошлогодней акции против визита российского патриарха на Украину

Феминистское движение FEMEN заявило о похищении в центре Киева трех своих активисток. Соответствующее сообщение 27 июля размещено на официальном сайте движения.

Движение отмечает, что нападение на активисток и сопровождавшего их журналиста произошло, когда они направлялись на акцию протеста против празднования в Киеве 1025-летия крещения Руси. Неизвестные избили их на выходе из подъезда, силой усадили в черный внедорожник и увезли в неизвестном направлении.

В сообщении уточняется, что похищены были Оксана Шачко, Александра Шевченко, Яна Жданова и журналист Дмитрий Костюков. При этом представители украинского МВД заявили РИА Новости, что не располагают информацией о происшествии.

Движение связывает случившееся с прибытием на Украину президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, уже становившихся объектами акций FEMEN. Оба они участвовали в праздничных мероприятиях, против которых намеревались протестовать активистки.

В сообщении подчеркивается, что в последние дни активистки и сотрудники движения все чаще подвергаются странным нападениям. Так, утром 27 июля неизвестный ударил по лицу лидера FEMEN Анну Гуцол и отобрал у нее собаку, а 25 июля несколько человек избили сотрудничающего с движением политолога Виктора Святского. Он госпитализирован с сотрясением мозга и переломом лицевых костей.

Движение FEMEN известно топлес-акциями в знак протеста против социальной несправедливости и гендерной дискриминации. Его участницы также скептически относятся к церкви и неоднократно выступали с резкой критикой в адрес политического курса президента России Владимира Путина.

В апреле 2013 года активистки FEMEN разделись перед Путиным во время его визита в немецкий Ганновер, а в июле 2012 года Яна Жданова, о похищении которой сообщает движение, набросилась в украинском аэропорту на патриарха Кирилла с криками «Изыди вон!»

Руководство FEMEN обещало устроить акцию протеста и по случаю празднования крещения Руси. Ее суть движение не уточняло. При этом проведение 27 июля каких-либо акций в центре Киева запрещено решением суда. Как отмечает «Интерфакс», за нарушение этого запрета на Майдане Незалежности уже задержаны десять человек, в том числе представители Коалиции участников оранжевой революции.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве