FEMEN сообщили о похищении своих активисток в Киеве

Активистка FEMEN Яна Жданова во время прошлогодней акции против визита российского патриарха на Украину

Феминистское движение FEMEN заявило о похищении в центре Киева трех своих активисток. Соответствующее сообщение 27 июля размещено на официальном сайте движения.

Движение отмечает, что нападение на активисток и сопровождавшего их журналиста произошло, когда они направлялись на акцию протеста против празднования в Киеве 1025-летия крещения Руси. Неизвестные избили их на выходе из подъезда, силой усадили в черный внедорожник и увезли в неизвестном направлении.

В сообщении уточняется, что похищены были Оксана Шачко, Александра Шевченко, Яна Жданова и журналист Дмитрий Костюков. При этом представители украинского МВД заявили РИА Новости, что не располагают информацией о происшествии.

Движение связывает случившееся с прибытием на Украину президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, уже становившихся объектами акций FEMEN. Оба они участвовали в праздничных мероприятиях, против которых намеревались протестовать активистки.

В сообщении подчеркивается, что в последние дни активистки и сотрудники движения все чаще подвергаются странным нападениям. Так, утром 27 июля неизвестный ударил по лицу лидера FEMEN Анну Гуцол и отобрал у нее собаку, а 25 июля несколько человек избили сотрудничающего с движением политолога Виктора Святского. Он госпитализирован с сотрясением мозга и переломом лицевых костей.

Движение FEMEN известно топлес-акциями в знак протеста против социальной несправедливости и гендерной дискриминации. Его участницы также скептически относятся к церкви и неоднократно выступали с резкой критикой в адрес политического курса президента России Владимира Путина.

В апреле 2013 года активистки FEMEN разделись перед Путиным во время его визита в немецкий Ганновер, а в июле 2012 года Яна Жданова, о похищении которой сообщает движение, набросилась в украинском аэропорту на патриарха Кирилла с криками «Изыди вон!»

Руководство FEMEN обещало устроить акцию протеста и по случаю празднования крещения Руси. Ее суть движение не уточняло. При этом проведение 27 июля каких-либо акций в центре Киева запрещено решением суда. Как отмечает «Интерфакс», за нарушение этого запрета на Майдане Незалежности уже задержаны десять человек, в том числе представители Коалиции участников оранжевой революции.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны