Начался эксперимент по захоронению углекислого газа в базальте

Сформированные базальтовыми породами склоны в штате Вашингтон
Сформированные базальтовыми породами склоны в штате Вашингтон

Американские исследователи из Северо-западной тихоокеанской лаборатории министерства энергетики США приступили к эксперименту по захоронению углекислого газа. В ближайшие две недели они закачают тысячу тонн газа в пористый базальтовый слой на глубине около километра, а затем начнут изучать процесс его поглощения горными породами. Подробности приводит Nature news.

Описываемый эксперимент в настоящее время является одним из двух проектов, призванных найти решение проблемы захоронения парниковых газов в базальтовых породах. Предварительные лабораторные эксперименты и математическое моделирование показало, что за 10-15 лет базальт поглотит примерно 20-25 процентов закачанного углекислого газа, однако эти оценки ученые намерены проверить на примере реальных скважин. Американский эксперимент проводится на северо-западе страны в штате Вашингтон, а второй организован американо-европейской группой ученых в Исландии.

Геохимики предполагают, что углекислый газ вступит в реакцию с входящими в состав базальта веществами и за счет этого перейдет в нерастворимую форму, образовав известняковые отложения. Эта методика в последние десять лет прорабатывалась разными группами исследователей. Участники американского эксперимента указывают, что химическое поглощение горными породами намного надежнее, так как газ при этом гарантированно не может покинуть место захоронения.

Одна тысяча тонн, как говорят сами ученые, является очень небольшим количеством (общемировой годовой объем выбросов примерно в тридцать миллионов раз больше). Они характеризуют свою работу как небольшое полевое исследование, которое призвано продемонстрировать реальность захоронения углекислого газа в базальтовых породах. Если оно увенчается успехом, то можно будет говорить о продолжении уже в промышленных масштабах и оптимизации стоимости процесса. Геологические изыскания показывают, что объем базальтовых пластов под дном моря на западном побережье США позволил бы избавиться от всего углекислого газа, который будет произведен в стране за сто лет.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон