Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Итальянская «дочка» Électricité de France подала в суд на «Газпром»

Итальянская компания Edison (подконтрольна Électricité de France) инициировала арбитражный судебный процесс в отношении «Газпрома». Об этом сообщается в материалах (.pdf) EDF.

Edison намерена добиться более выгодных для себя условий поставки топлива. Иск также подан к итальянской Eni. Другие подробности не сообщаются.

«Газпром экспорт» подтвердил агентству Bloomberg, что в отношении его подразделения Promgas SpA инициирован арбитражный процесс. В российской компании выразили уверенность, что вопрос цены с итальянскими партнерами будет разрешен за столом переговоров.

В прошлом году концерн проиграл суд RWE Transgas — чешскому подразделению немецкого энергоконцерна RWE. Истец добился от «Газпрома» отмены условия «бери или плати» — ключевого принципа, по которому монополия заключает экспортные контракты. Согласно этому условию, потребитель обязан оплатить законтрактованный объем газа даже в том случае, если весь объем не был выкачан.

Судебные разбирательства в отношении российской компании инициировали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On, однако в этих случаях стороны договорились во внесудебном порядке. Сейчас «Газпром» ведет переговоры о пересмотре контрактов с Eni и французской GDF Suez.

Edison ранее уже удавалось добиться скидки от Газпрома. В 2011 году российская монополия пошла на уступки ряду европейских потребителей, среди которых оказалась в том числе «дочка» EDF. Итальянская компания, которая на тот момент закупала у концерна всего два миллиарда кубометров газа в год, первой из европейских организаций решилась на разбирательство с «Газпромом».

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?