Китай перестал платить Голливуду

За последний год Китай задолжал американским киностудиям десятки миллионов долларов, пишет The Hollywood Reporter со ссылкой на свои источники.

По информации издания, прокат в КНР таких блокбастеров, как «007: Координаты "Скайфолл"», «Человек из стали» и «Стартрек: Возмездие», пока не принес их создателем ни доллара. По имеющимся данным, компания China Film Group, отвечающая за дистрибуцию этих картин, приостановила выплаты студиям.

Решение China Film Group якобы связано с сопротивлением американских студий налогу, которым правительство Китая намеревается их обложить. Размер этого налога должен составить два процента. В свою очередь, представители киностудии считают, что введение такого налога противоречит установленным Всемирной торговой организацией правилам, согласно которым студии получают 25 процентов от сумм, заработанных их картинами в Китае (до 2012 года размер этих выплат был меньше — от 13 до 17 процентов).

При этом американские фильмы продолжают выходить в прокат в Китае. По всей видимости, это связано с тем, что Голливуд считает КНР одним из самых перспективных и быстро развивающихся рынков.

The Hollywood Reporter также указывает суммы, которые Китай задолжал отдельным студиям. В частности, Warner Bros. недополучила от КНР 31 миллион долларов США (за «Человека из стали», первый фильм трилогии «Хоббит» и «Джека — покорителя великанов»), а Sony — 23 миллиона долларов (за «Скайфолл» и «После нашей эры»).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года