Китай перестал платить Голливуду

За последний год Китай задолжал американским киностудиям десятки миллионов долларов, пишет The Hollywood Reporter со ссылкой на свои источники.

По информации издания, прокат в КНР таких блокбастеров, как «007: Координаты "Скайфолл"», «Человек из стали» и «Стартрек: Возмездие», пока не принес их создателем ни доллара. По имеющимся данным, компания China Film Group, отвечающая за дистрибуцию этих картин, приостановила выплаты студиям.

Решение China Film Group якобы связано с сопротивлением американских студий налогу, которым правительство Китая намеревается их обложить. Размер этого налога должен составить два процента. В свою очередь, представители киностудии считают, что введение такого налога противоречит установленным Всемирной торговой организацией правилам, согласно которым студии получают 25 процентов от сумм, заработанных их картинами в Китае (до 2012 года размер этих выплат был меньше — от 13 до 17 процентов).

При этом американские фильмы продолжают выходить в прокат в Китае. По всей видимости, это связано с тем, что Голливуд считает КНР одним из самых перспективных и быстро развивающихся рынков.

The Hollywood Reporter также указывает суммы, которые Китай задолжал отдельным студиям. В частности, Warner Bros. недополучила от КНР 31 миллион долларов США (за «Человека из стали», первый фильм трилогии «Хоббит» и «Джека — покорителя великанов»), а Sony — 23 миллиона долларов (за «Скайфолл» и «После нашей эры»).

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты