Хотите видеть только хорошие новости?

В стагнации производства в России обвинили внутренний спрос

Индекс промышленного производства PMI, подсчитываемый банком HSBC в России с 1997 года, упал в июле ниже отметки в 50 пунктов (что означает спад) впервые с августа 2011 года, сообщается в пресс-релизе банка, поступившем в «Ленту.ру». Индекс опустился с 51,7 балла в июне до 49,2 балла в минувшем месяце.

Ключевым фактором ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях стало отсутствие роста новых заказов. В свою очередь, они не росли из-за внутреннего спроса, так как новые экспортные заказы выросли максимальными более чем за год темпами.

Кроме спада в заказах, отмечено и снижение занятости, уже в восьмой раз за последние девять месяцев. В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения были максимальными более чем за четыре года.

Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, но минимальными за пять месяцев темпами. А вот запасы готовой продукции выросли третий месяц подряд. Такое наблюдалось только в периоды кризисов 1998 и 2008 годов.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, на восстановление внутреннего спроса в ближайшем будущем, шансы есть, но их немного. По его словам, в качестве основного «слабого звена» производственных цепочек в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Кроме того, богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, а экспорт, если он будет показывать столь же хорошие показатели, что и сейчас, должен привести к усилению внутреннего спроса. Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов и роста частного потребления.

О стагнации в российской экономике руководство страны и экономического блока говорит с весны. В июне рост ВВП оказался нулевым, а за полгода составил лишь 1,7 процента (в 2012 году - 4,5 процента).

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда