В стагнации производства в России обвинили внутренний спрос

Индекс промышленного производства PMI, подсчитываемый банком HSBC в России с 1997 года, упал в июле ниже отметки в 50 пунктов (что означает спад) впервые с августа 2011 года, сообщается в пресс-релизе банка, поступившем в «Ленту.ру». Индекс опустился с 51,7 балла в июне до 49,2 балла в минувшем месяце.

Ключевым фактором ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях стало отсутствие роста новых заказов. В свою очередь, они не росли из-за внутреннего спроса, так как новые экспортные заказы выросли максимальными более чем за год темпами.

Кроме спада в заказах, отмечено и снижение занятости, уже в восьмой раз за последние девять месяцев. В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения были максимальными более чем за четыре года.

Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, но минимальными за пять месяцев темпами. А вот запасы готовой продукции выросли третий месяц подряд. Такое наблюдалось только в периоды кризисов 1998 и 2008 годов.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, на восстановление внутреннего спроса в ближайшем будущем, шансы есть, но их немного. По его словам, в качестве основного «слабого звена» производственных цепочек в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Кроме того, богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, а экспорт, если он будет показывать столь же хорошие показатели, что и сейчас, должен привести к усилению внутреннего спроса. Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов и роста частного потребления.

О стагнации в российской экономике руководство страны и экономического блока говорит с весны. В июне рост ВВП оказался нулевым, а за полгода составил лишь 1,7 процента (в 2012 году - 4,5 процента).

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды