В стагнации производства в России обвинили внутренний спрос

Индекс промышленного производства PMI, подсчитываемый банком HSBC в России с 1997 года, упал в июле ниже отметки в 50 пунктов (что означает спад) впервые с августа 2011 года, сообщается в пресс-релизе банка, поступившем в «Ленту.ру». Индекс опустился с 51,7 балла в июне до 49,2 балла в минувшем месяце.

Ключевым фактором ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях стало отсутствие роста новых заказов. В свою очередь, они не росли из-за внутреннего спроса, так как новые экспортные заказы выросли максимальными более чем за год темпами.

Кроме спада в заказах, отмечено и снижение занятости, уже в восьмой раз за последние девять месяцев. В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения были максимальными более чем за четыре года.

Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, но минимальными за пять месяцев темпами. А вот запасы готовой продукции выросли третий месяц подряд. Такое наблюдалось только в периоды кризисов 1998 и 2008 годов.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, на восстановление внутреннего спроса в ближайшем будущем, шансы есть, но их немного. По его словам, в качестве основного «слабого звена» производственных цепочек в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Кроме того, богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, а экспорт, если он будет показывать столь же хорошие показатели, что и сейчас, должен привести к усилению внутреннего спроса. Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов и роста частного потребления.

О стагнации в российской экономике руководство страны и экономического блока говорит с весны. В июне рост ВВП оказался нулевым, а за полгода составил лишь 1,7 процента (в 2012 году - 4,5 процента).

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США