Япония построила самый большой со времен Второй мировой корабль

«Изумо»
«Изумо»

В Японии представили общественности самый большой корабль, который строится в стране со времен Второй мировой войны. Вертолетоносец «Изумо» длиной 248 метров и водоизмещением 27 тысяч тонн при полной нагрузке планируется ввести в строй в 2015 году. Подробности сообщает Defense News.

Вертолетоносец был спущен на воду 27 января 2012 года и с тех пор велись работы по его дооборудованию. Показ публике состоялся 6 августа 2013 года, причем официальные лица отметили, что совпадение с 68-ой годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы является исключительно случайным.

На борту «Изумо» сможет разместиться девять вертолетов, и в соответствии с официальными заявлениями корабль будет в первую очередь предназначен для спасательных и поисковых работ, а также для патрулирования территориальных вод и защиты суверенитета Японии. Это заявление уже встретило неодобрительную реакцию китайских политиков, которые расценили строительство корабля как наращивание военного потенциала и отход от провозглашенной после Второй мировой войны пацифисткой политики Японии. Конституция Японии содержит 9 статью, которая прямо запрещает создавать морские вооруженные силы, а силы самообороны Японии не могут иметь технических средств, позволяющих вести боевые действия вдали от островов (например, авианосцев или стратегических бомбардировщиков).

Строительство корабля началось в 2009 году и бюджет 2010 года предусматривал 1,5 миллиарда долларов на весь проект (по другим данным: 1,2 или 1,3 миллиарда). Кроме Изумо Япония намерена построить еще один корабль этого класса и заменить новыми вертолетоносцами эскадренные миноносцы типа «Сиранэ», один из которых планируется списать в следующем, 2014, году.

Под термином «корабль» понимается имеющее вооружение судно, в соответствии с принятой на российском флоте традицией. Самым же большим судном, которое было построено на японских верфях после Второй мировой войны, является супертанкер Knock Nevis.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить