Япония построила самый большой со времен Второй мировой корабль

«Изумо»
«Изумо»

В Японии представили общественности самый большой корабль, который строится в стране со времен Второй мировой войны. Вертолетоносец «Изумо» длиной 248 метров и водоизмещением 27 тысяч тонн при полной нагрузке планируется ввести в строй в 2015 году. Подробности сообщает Defense News.

Вертолетоносец был спущен на воду 27 января 2012 года и с тех пор велись работы по его дооборудованию. Показ публике состоялся 6 августа 2013 года, причем официальные лица отметили, что совпадение с 68-ой годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы является исключительно случайным.

На борту «Изумо» сможет разместиться девять вертолетов, и в соответствии с официальными заявлениями корабль будет в первую очередь предназначен для спасательных и поисковых работ, а также для патрулирования территориальных вод и защиты суверенитета Японии. Это заявление уже встретило неодобрительную реакцию китайских политиков, которые расценили строительство корабля как наращивание военного потенциала и отход от провозглашенной после Второй мировой войны пацифисткой политики Японии. Конституция Японии содержит 9 статью, которая прямо запрещает создавать морские вооруженные силы, а силы самообороны Японии не могут иметь технических средств, позволяющих вести боевые действия вдали от островов (например, авианосцев или стратегических бомбардировщиков).

Строительство корабля началось в 2009 году и бюджет 2010 года предусматривал 1,5 миллиарда долларов на весь проект (по другим данным: 1,2 или 1,3 миллиарда). Кроме Изумо Япония намерена построить еще один корабль этого класса и заменить новыми вертолетоносцами эскадренные миноносцы типа «Сиранэ», один из которых планируется списать в следующем, 2014, году.

Под термином «корабль» понимается имеющее вооружение судно, в соответствии с принятой на российском флоте традицией. Самым же большим судном, которое было построено на японских верфях после Второй мировой войны, является супертанкер Knock Nevis.

Обсудить

Капкан для Рамзана

Посланник Кадырова решал вопросы на Украине и похищал бизнесменов в Москве
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир